Cпецпроекты

10 фактов о жизни в Нидерландах: киевлянка о своем годе стране тюльпанов, велосипедов, сыра и много другого


0 8195 23

gaaga3

Валерия Чередниченко год прожила в Нидерландах. По просьбе  Be In Trend! она собрала 10 самых важных фактов о жизни в стране тюльпанов — для тех, кто собирается или просто мечтает там пожить.

Официальное и единственное правильное название «страны тюльпанов» — Королевство Нидерландов или просто Нидерланды.

A'dam 135

Если вам когда-нибудь придется общаться с жителями этой страны, блесните умом и сообразительностью и скажите, что знаете разницу между Нидерландами и Голландией. Они безумно удивятся, но в тоже время очень сильно обрадуются. Голландия (их, к тому же, две: Северная и Южная) – название двух из двенадцати провинций Королевства Нидерландов. Хотя людей, которые живут в этой стране, мы называем голландцами, не путайте Голландию и Нидерланды. Все дело в том, что эти провинции были всегда самыми развитыми, поэтому всю страну часто ошибочно называли «Голландией».

Это замечательное видео предельно точно и подробно объясняет данную ситуацию:

 

Единственным способом передвижения становится велосипед

320400_1947324095364_1790371380_n

До того, как я приехала в Нидерланды, я даже представить не могла, что с момента покупки велосипеда он станет единственным транспортом, которым я буду пользоваться каждый день. Пройтись пешком от университета до кафе стало немыслимым, даже если кафе находится в 50 метрах от университета. Я обожала прокатиться с ветерком, особенно летом и весной, но вот осенью и зимой (особенно, после того, как я сломала два зонта), я очень много раз вспоминала тот день, когда купила велосипед! Хотя это, наверное, одно из немногих вещей, по которым я действительно скучаю.

• Когда будете выходить из главного выхода Центрального ж/д вокзала, сразу посмотрите направо: я гарантирую, что столько велосипедов на одной площади вы никогда в жизни не видели.

• Чтобы различить и все-таки найти свой велосипед среди тысячи похожих, люди «украшают» их различными цветочками, гирляндами и всем, на что хватит фантазии. Я решила ограничиться звонком ярко-желтого цвета.

• И еще: если вы приедете в Нидерланды на долгий срок или переедете сюда жить, не введитесь на велосипеде по 70-100 и больше евро, лучше купите себе секонд-хэнд велосипед за 10 евро и ваш верный «конь» вас никогда не подведет!

_MG_7626

Голландская погода — это отдельная история

Гаага

Когда вы думаете, что погода в Великобритании самая плохая и там постоянно идет дождь, то вы глубоко ошибаетесь. Осенью, весной и летом в Нидерландах почти каждый день идет дождь. Пытаться укрыться от него с помощью зонтика, особенно, когда ты одной рукой еще и ведешь велосипед, невозможно, так что сэкономьте деньги на зонтиках и уж точно не берите с собой свой любимый зонтик, потому что его ждет та же печальная судьба, что и моих два – мусор.

НО, вот чем точно надо обзавестись — так это дождевик, а если уж совсем хотите быть как голландцы, то и штаны к нему. Особенно меня умиляло, когда люди едут себе спокойно, начинается дождь, они останавливаются и из своего «багажника» aka сумки на заднем сидении они достают тот самый «броневой» костюм, одевают его и спокойно продолжают ехать дальше. Когда же выходит солнце, то страна хорошеет на глазах, все выходят на улицу и проводят весь день там: в парках на пикниках, катаются на лодках по многочисленным каналам, которые есть практически во всех городах Нидерландов или просто наслаждаются катанием на велосипеде без дождя.

 

Нидерландская кухня, которой не существует

IMG_0494

Здесь все просто: ее нет. Максимум, что вам предложат – пюре с капустой и копченой колбасой, но ведь мы это запросто и у себя можем приготовить! Но вот что есть, так это сыр и карамельные вафли. Почти каждую субботу по утрам я ходила на местный базар, чтобы закупить сыр у местных фермеров. Такого количества сыра я еще нигде и никогда не видела и он очень, ну очень вкусный! Поверьте на слово. Самые знаменитые сорта: Гауда и Эдамер, но есть много других менее известных, но не менее вкусных. «Stroopwafels» как их называют голландцы, вафли из двух тонких слоёв теста, которые запечены с начинкой из сиропа карамели. Вроде бы ничего особенного, но они все же очень и очень вкусные! Тем более что, оказывается, они делаются именно такой формы и такого размера, чтобы потом положить их на чашку с горячим чаем, таким образом, карамель растает и они станут еще вкуснее. Это я уже знала позже, после возвращения из Нидерландов от своей подруги.

 

Если вам надоел ваш небольшой городишко или вам просто захотелось сделать однодневную поездку – это можно запросто устроить благодаря размерам Нидерландов и прекрасно-налаженной системой железной дороги

Мне кажется за год, который я жила в Нидерландах, я посмотрела практически всю страну и соседнюю Бельгию в том числе. При общей площади Нидерландов в 41 530 км², самое долгое время, которое мне приходилось ехать на поезде с юга (где я жила) до севера, было три с половиной часа. Налаженность системы железной дороги поражает, но одновременно это кажется логичным, так как Нидерланды — абсолютно плоская страна. Так что любителям гор уж точно не сюда.

 

Тюльпаны

Gaaga

Это действительно страна тюльпанов, только надо учесть две вещи.

Во-первых, тюльпаны были завезены в Нидерланды в пятнадцатом веке и только благодаря небывалому увлечению ними этим народом, их так много в нынешних Нидерландах.

Во-вторых, самыми красивыми тюльпанами в большом количестве можно насладиться в парке Кёкенхоф, что в 20 минутах от Амстердама. Только очень внимательно отнеситесь к тому, когда именно приехать в Нидерланды, если вы хотите насладиться «коврами из тюльпанов». Когда ко мне приезжали мои друзья с разницей в неделю в марте 2012, то одни успели увидеть это прекрасное зрелище, другим же, к сожалению, пришлось верить мне на слово, когда я говорила, что на прошлой неделе здесь все-все было в тюльпанах. Точных дат нет, так как многое зависит от того, насколько холодной была зима, поэтому советую проверить сайт парка, перед тем как определиться с билетами.

Мой любимый город в Нидерландах: Гаага, город мира и правосудия

Hague 291

Я думаю, что дело не только в том, что Гаага — местонахождение Международного Суда ООН, Международного Уголовного Суда, Международного Трибунала по бывшей Югославии и т.д., а я по специальности юрист-международник и мне всегда хотелось увидеть эти организации, о которых нам так много рассказывали на парах, но и в том, что Гаага — очень космополитичный город в связи с нахождением здесь большинства посольств стран мира и многих других международных (в том числе негосударственных) организаций. Таким образом, на улице Гааги можно услышать абсолютно разные языки и встретить разнообразие людей из разных уголков нашей планеты. Сам город небольшой, поэтому его легко можно обойти за день и еще успеть съездить в Схевенинген, чтобы насладиться прогулкой на побережье Северного моря.

 

I Amsterdam

foto by Charif van Zetten

Амстердам называют «большой деревней», несмотря на то, что это столица Королевства Нидерландов и самый большой город этой страны.

Но все же он, кажется мне крошечным, по сравнению с Киевом, например. Это действительно город, который нужно увидеть, поскольку он значительно отличается от всех остальных городов Нидерландов. Здесь всегда очень много людей на улице, особенно за счет туристов, постоянно проходят какие-то культурные события, будь то музыкальный фестиваль или концерт Мадонны и т.д. В общем, скучать не придется, даже, если вы решите просто посидеть у водных каналов и насладиться солнечным днем.

Лучшим способом передвижения по Амстердаму, как по мне, является трамвайчик, который довезет вас в любое место, ну и конечно же, нужно прогуляться по центру и затеряться где-нибудь в его многочисленных лабиринтах. Брать велосипед напрокат совсем не рекомендую, особенно, если вы неуверенно себя чувствуете за рулем. Что водители авто, что велосипеда, ездят здесь очень неаккуратно, как кому захочется.

 

Queen’s Day

queen's day1

Говоря о Нидерландах и о том, что это Королевство, не могу не упомянуть Королеву. Хотя здесь ее не боготворят, как в Великобритании, но и не сетуют на нее. Один раз в год ее особенно любят, а именно в день Королевы (Koninginnedag или Queen’s day). Это национальный праздник, который отмечают 30 апреля. Мало того, что это выходной, так еще его празднуют с необычайный размахом по всей стране! Если вы не хотите отличаться от голландцев в этот день, обязательно захватите что-то оранжевое, а лучше и вовсе оденьтесь во все оранжевое. Ведь именно так делают местные жители. Оранжевый цвет у меня теперь вообще ассоциируется только с Нидерландами. Каждый уважающий себя голландец имеет не одну, а очень много вещей этого цвета.

Нынешняя королева Беатрикс отреклась от престола и теперь 30 апреля ее сын Принц Виллем-Александр взойдет на трон в качестве нового монарха Нидерландов.

Этот день празднует абсолютно вся страна: от маленьких затерянных городков до Амстердама. Конечно, самые большие и сумасшедшие гуляния проходят в Амстердаме и длятся они с 00.01 29 апреля и до утра следующего дня. Повсюду играет музыка, все разукрашенные, переодетые целыми семьями танцуют на всех улицах города либо же устраивают вечеринки прямо у себя на лодках, разъезжая по водным каналам. Некоторые даже прыгают в каналы, чтобы освежиться, чего делать абсолютно не советую: каналы там, мягко говоря, не очень чистые.

В этом году ожидаются особенно бурные гуляния, поскольку нынешняя королева Беатрикс отреклась от престола и теперь 30 апреля ее сын Принц Виллем-Александр взойдет на трон в качестве нового монарха Нидерландов. Это событие необычайного масштаба для голландцев, так как женщины успешно правили Нидерландами больше века. После смерти великого кайзера Вильгельма III Виллем-Александр – первый мужчина, который воссядет на троне. Так что, если вы еще не знаете где провести майские праздники – очень советую как можно быстрей посмотреть билеты в Нидерланды.

 

Наркотики и Квартал Красных Фонарей

544825_2987679023587_1003115042_n

Последний, но, наверное, самый знаменитый факт о жизни в Нидерландах – легализация наркотиков и Квартал Красных Фонарей.

Говоря простым языком, если кто не знает, кофешоп — это место в Нидерландах, где можно накуриться. В целом же, голландская политика по наркотикам основана на двух принципах: употребление наркотиков относится к проблемам здравоохранения и не является преступлением и строго различаются «лёгкие» (марихуана, гашиш) и «тяжёлые» наркотики.

— Да, когда выходишь с вокзала Амстердама, сразу чувствуется запах марихуаны в воздухе.

— Нет, голландцы не накуриваются каждый день, они вообще очень спокойно относятся к этой политике; большинство заинтересованных- туристы

Хотя в целом в стране действует «политика терпимости» к лёгким наркотикам, местные власти вправе ограничивать её на локальном уровне, что довольно часто встречается.

Что касается Квартала Красных Фонарей, то он существует не только в Амстердаме, но и в других больших городах. Название произошло от красных фонарей, которые стоят в окнах публичных домов.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: