Cпецпроекты

Особенности гастрономического туризма: Гонконг


0 164 15

DSCF5361 (1)

В новой рубрике фотограф, блогер и путешественник Александр Сляднев будет рассказывать о культуре питания, традиционных заведениях и гастрономических тонкостях разных стран и городов мира. В первом выпуске — многогранный Гонконг.

DSCF4833

Гонконг — территория контрастов: можно перекусить в недорогих заведениях, которые не видели ремонта с шестидесятых годов прошлого века, а можно насладиться кухней от лучших шеф-поваров мира в мишленовских ресторанах. Везде вкусно, если соблюдать одно правило: обедай там, куда стоит большая очередь и избегай пустующих заведений. Здесь сосредоточено более сорока тысяч кафе и ресторанов — завтракать, обедать и ужинать в Гонконге принято в заведениях. И это не прихоть, а объективная необходимость. Дело тут в одиннадцати квадратных метрах гонконгских квартир.

Кафе и рестораны

DSCF4725

005

Визитная карточка Гонконга — димсамы. Рисовые вареники на пару ворвались в мишленовские каталоги, открыв миру Гонконг, как гастрономическую столицу Азии. Я, волоча свои туристические сумки, еще с бирками Турецких Авиалиний, сливаюсь с толпой и через пять минут подхожу к закусочной с одной  звездой Мишлен.

У димсамных всегда толпятся туристы. Здесь действует электронная очередь, а заказ принимают в странном меню-анкете: отмечаешь галочками понравившиеся блюда, отдаешь официанту и идешь гулять. Через полчаса тебя ждет сервированный стол и вкусно пахнущие кусочки рисового теста с разнообразными начинками.

DSCF4743

DSCF4689

Из-за банальной нехватки места интересные заведения возникают совершенно в необычных местах и в этом вся прелесть Гонконга. Например, в Landmark Tower на двадцать четвертом этаже спрятался удивительный ресторан Sevva. Если сразу найдешь лифт в лабиринтах торгового молла, считай, что очень повезло. Но, старания будут вознаграждены сторицей: после вкусного ужина есть возможность выйти на великолепную террасу, прихватив с собой бокал вина и предаться романтическому настроению, созерцая ночной Гонконг свысока.

Рынки и уличная еда

003

Практически в любом районе можно перекусить уличной едой. Разнообразные китайские яства чередуются с печеными каштанами и тропическими фруктами, привозимыми со всех уголков Азии.

В самом Гонконге понятия базара нет. Все продается в небольших торговых лавках вдоль тротуаров. Здесь же ютятся рестораны и удивительные магазины. Товар выставляется на улицу, загромождая и без того узкие тротуары, но это никому не мешает. Люди спешат по своим делам, огибая весь этот хаос, выскакивая на дорогу и возвращаясь обратно на тротуар.

DSCF5184

Недалеко от моей квартиры, в районе Causeway Bay, есть крупный крытый рынок. Но самое интересное происходит рядом с ним. Мясные магазины чередуются с рыбными, дальше — овощные, за ними — фруктовые. Добродушные и вежливые продавцы заливисто смеются, спрашивают тебя о том, как прошел день.

Престарелый швейцар в моем доме, вечно смакующий лапшу, обязательно спросит, что ты прикупил себе на завтрак, посоветует, а то и проведет к продавцу всякой всячины и поможет выбрать вкусные лакомства.

В этом весь Гонконг, который не видит турист, приехавший на несколько дней.

DSCF4894

Когда мне надоедает эта суета, я отправляюсь на пароме на отдаленные острова или деревеньки. Вдали от цивилизации люди живут неспешно, кажется, что их жизнь застряла в позапрошлом веке.

Тут пахнет океаном, а вокруг — великолепные рыбные базары: весь сегодняшний улов в аквариумах. Показываешь продавцу, что хочешь, садишься на пристани и наслаждаешься свежеприготовленными морепродуктами, отдавая свое сознание океанскому бризу.

Ночная жизнь

DSCF4632

LKF или Lan Kwai Fong — крохотный район в центре острова Гонконг, который просыпается вечером и засыпает с последним тусовщиком. Именно тут сосредоточена клубная жизнь города и именно сюда стекаются все любители ночных развлечений. Здесь царит всеобщее веселье и смешиваются культуры. Пьяные европейцы кадрят столь-же пьяных филиппинок, изысканные китаянки, сбежавшие из серого офиса, предлагают пропустить по стаканчику нам, веселым парням из Украины.

В LKF пьют. И пьют много. Алкоголь течет рекой. Создается впечатление, что сегодня тут собрался весь Гонконг. На каждом квадратном метре веселье. В каждом баре своя атмосфера и своя вечеринка. Из маленького, стилизованного под американский Дикий Запад заведения, выбежало с десяток китайских Марио, а за углом веселится толпа хипстеров-призраков — выбеленные лица, синяки под глазами и простыни, накинутые на повседневную одежду. Это LKF. За один вечер все обойти и все посмотреть невозможно. Я выхожу из Socialito и сливаюсь с толпой.

DSCF4855

В заведениях всем не хватает места, поэтому веселье вытекает на улицы, вместе с бокалами, бутылками горячительного и нехитрой едой, которую могут предложить увеселительные заведения. В LKF есть даже специальный человек, который сортирует посуду после ночных сабантуев и разносит по заведениям, все так перемешивается в процессе.

Впереди у меня еще одна ночь вкусных наслаждений, после чего я улетаю в Сингапур на неделю. Но об этом в следующий раз.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: