Cпецпроекты

Личный опыт: Доминикана и ее жители


0 3255 0
Издатель bit.ua Татьяна Гринёва побывала на Доминикане и делится своими впечатлениями о стране и местных жителях.

— Russian? — спрашивает меня доминиканец на баре. 
— Ukrainian! — отвечаю. 
— Ukrainian, Russian, Syrian, Lebanon, Ceska, Romania, Mexican, Dominican, Chinese — all together! — говорит бармен.

В этой стране живут бедные, но добрые и веселые люди. Они бедны то ли от своей доброты, то ли от перманентного веселья. Доминиканцы помогут вам достать и понести самую тяжелую сумку, расскажут куда идти, и проведут туда за руку, не говоря на английском, будут держать ваши вещи, пока вы полезли в водопад, улыбаться, позировать и танцевать вам. И! Внимание. При этом не просить за это денег, не хотеть вас развести на деньги, ничего. Если вы им дадите доллар-пять-двадцать, они будут счастливы, но им и так норм.

— Tetiana, my name is Danya. And this is Kamerun, — говорит мне погонщик лошади, который везет меня на ней сквозь джунгли. 
— Tetiana, this is cacao. 
— Tetiana, this is coffee. 
— Tetiana, this is banana. 
— Tetiana, this is bread tree. 
— Tetiana, this is coconut. 
— Tetiana, this is ananas! 
(Это всё за 10 минут в джунглях. Мы проходим все эти растения, господипрости.) 
— Tetiana, I’ve learned my English, talking to tourist. This is my only experience.

Доминикана — страна дольче вита. Тут океан и невероятные заросли. Я никогда и нигде прежде не видела такой зелени: многослойные самые разные деревья, живая сочная зелень. Тут растут самые вкусные фрукты: манго, папайя, маракуйя и невероятные бананы. И авокадо. И, наверное, им (доминиканцам) этого достаточно: что еще нужно?

Доминиканцы очень верующие. У доминиканцев, бедных доминиканцев, прекрасная жизненная позиция перекладывания ответственности: вся ответственность — у Бога. Я опоздал, потому что Бог так захотел. Я не смог, потому что Бог захотел. Семь детей? Ну что сделать, Бог…

Их любимое занятие — лотерея. То есть они покупают лотерейные билеты. В самом маленьком городе, в трущобах — лотерейные ларьки. Круглосуточно работают. А вдруг Бог захочет?

Доминиканцы очень доверчивы: в маленьком городе на Саоне мы арендовали пять скутеров по $15 в сутки без залога. А нет, дали ID — пресс-карту. Ну а что?

Доминиканцы смотрят сериалы после обеда, а в другое время они развлекаются, просто сидя на улице на лавке и глядя на улицу. Женщины же (конечно, они не работают) развлекаются перестановкой мебели раз в неделю (самостоятельно). У них минимум пять детей. Они едят не морепродукты и авокадо (это дорого очень), а рис с курицей и бобами и рады каждому вашему доллару.

И им не грустно и не скучно: у них всегда есть музыка и танцы. Мне кажется, они рождаются, танцуя. Танцуют уборщицы и топ-менеджеры, бармены и рыбаки, маленькие дети и большие женщины-продавщицы. У них может не быть ничего, но всегда есть магнитофон. И бачата с меренгой.

Это страна жестких женщин и плачущих мужчин. Женщины пересмотрели сериалов: нужно бросить мужчину, иногда чтобы он вернулся и плакал — проверить любовь. Веселая и добрая Доминикана, я еще не уехала, но надо бы вернуться.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: