Cпецпроекты

Дневники эмигранта: как живется украинке в Берлине


0 5954 2
bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. На этой неделе Катя Тарабукина, автор блога Berlin by Kate, рассказывает о жизни в Берлине.
Я люблю Берлин. Это место, где сложно себя обмануть. Место, где находишь себя настоящего.

ПОЧЕМУ Я ПЕРЕЕХАЛА

С самого первого визита в этот город я поняла, что наконец нашла свой потерянный или доселе еще не найденный дом. Когда мы таки решились переехать сюда всей семьей, то адаптация проходила куда легче, чем мы представляли. Самым трудным в бытовом плане было найти квартиру, жить первое время в классическом немецком почти пригороде, ощущая прелесть мультикультурного города лишь на выходных, выбираясь в центральные и более оживленные районы. Сложно было наладить рацион и разобраться с продуктами, бюрократической системой и т. д. 

О ЦЕНАХ И ПОКУПКАХ

В Германии есть возможность питаться в соответствии с разными уровнями дохода. Супермаркеты делятся по принципу качества и цены. Есть самые дешевые сети, так называемые дискаунтеры, вроде LIDL, ALDI, Netto, Penny, а есть сети с большим ассортиментом, высоким качеством продукции — REWE, EDEKA. Есть гипермаркеты, такие как REAL, Kaufland. Ну и конечно же, сети биомаркетов — BIO Company, LPG, Denn’s Biomarkt, Alnatura, где можно отовариться региональными органическими продуктами. Я обожаю еще частные лавочки и магазины, арабские и турецкие овощные лавки в районах Нойкёльн и Кройцберг. Мы стараемся комбинировать и базовые вещи покупать дешевле, мясо и овощи — на рынках у арабов или турков, в мелких лавках или биомаркетах. Мобильная связь обходится около 2025 евро в месяц на каждого члена семьи, стоимость аренды жилья очень зависит от места, где вы хотите поселиться (или точнее, вас выберет лендлорд).

Охота на квартиру в Берлине среди желающих квартиросъемщиков похожа на святую инквизицию, где на просмотр вместе с тобой может прийти еще 40 человек, а выберут того, кто лучше подойдет по документам и доходам.

Цены на аренду каждый год растут, хоть государство старается всячески предотвратить мыльный пузырь, но пока квартиросъемщик готов платить больше, эти механизмы регуляции рынка не очень работают. В центральном районе Митте за 90-метровую квартиру с двумя спальнями и холлом можно отдать и 1300 евро. Квартиры обычно сдаются на минимальный 2-летний контракт, без мебели, но чаще с ванной и кухней. После косметических обновлений, белые. Заезжай — живи, обживайся. Выезжаешь — приведи квартиру в такой же вид, как получил.

О РАБОТЕ

Я работаю тургидом, и мой график работы ненормированный. Я также работаю фрилансером как фотограф и веду блог Berlin by Kate. Мой круг общения очень неоднородный и слишком мультикультурный, чтобы выделить какие-то особенности общения. С каждым человеком своя отдельная история. Мой будний день состоит из семейной рутины (у нас в семье подрастает сын 5 лет), бумажной работы, написания статей и непосредственно туров. Частных или групповых.

01/5

НОВЫЕ ДРУЗЬЯ

Тут на улице ночью или днем можно случайно встретить человека, и он в последующем может стать твоим лучшим другом, партнером по работе или любовью всей жизни. Неоднократно слышу такого рода безумные истории о том, как этот город сводит людей, души и континенты. Я человек, который все еще учится правильно вести small talk, знакомиться на улицах, переступать барьер личной дистанции и делать красивым людям комплименты, просить сфотографироваться для своего проекта незнакомцев или просто заводить беседу без причины. Так я нашла самых классных людей, многие из которых мои верные и бесшабашные спутники и соседи.

О НОВЫХ ПРИВЫЧКАХ

В Берлине невозможно ощутить себя эмигрантом. Ты скорее привносишь в этот лоскутный ковер свое уникальное разнообразие. У нас есть поговорка: «Необязательно быть немцем, чтобы быть берлинцем». Привычки сильно изменились. Например, я стала более организованной, из сов переметнулась к жаворонкам, у меня появилось здоровое планирование своего досуга, мы с мужем учимся вести домашний семейный бюджет. Пока плохо получается, но мы стараемся :)

Первое, что меня очень удивило и вдохновило, это то, что люди умеют жить проще, радоваться простым человеческим вещам.

Досуг элементарно простой и понятный — поиграть с семьей в мяч в парке, сходить в поход, поездить на велике в национальном парке, съездить на озеро, пожарить BBQ и просто выпить вина у подножия музея вечером в четверг, почитать книгу в парке. Вот эта легкость и непринужденность человеческого досуга меня поразила до глубины души.

О ГАСТРОНОМИИ

Почти ничего не изменилось, возможно, в рацион начало попадать больше суперфудов, экзотических фруктов в связи с их доступностью. Я почти отказалась от молока, хотя раньше без него не могла жить. Заменила без фанатизма молочку безлактозными продуктами — мой желудок мне благодарен. В Берлине можно приобрести любые продукты из постсовдеповских стран. В сети русских магазинов вы можете купить конфеты «Рошен», грузинское вино, творог и любые крупы, соусы «Чумак», тюльку, красную икру, даже водку любых украинских брендов. Я грешу походами туда ради хороших польских овощей и сырого буряка, если мне раз в сотню лет хочется сварить борщ.  

О ЯЗЫКЕ

Сложно, мой мозг около года вообще отказывался его принимать. Я до сих пор преодолеваю, можно сказать. Учить немецкий основательно собираюсь лишь в этом году. Но после нашего переезда в центр города стало скорее проблематично услышать его, потому что английский в районах Митте, Кройцберг, Фридрихсхайн и даже Пренцлауэр Берг приоритетный. Сложности начинаются, когда тебе приходится заниматься сложной немецкой бюрократией. И то, вероятность встретить русскоязычного бюрократа тоже весьма велика.

ОБ ОТДЫХЕ

Мы обожаем типичный немецкий семейный отдых. Велотуры, каяки, походы, палатки, озера. Так как из-за моей профессии у меня расписаны все четверги, пятницы и субботы, то я часто не беру туристов по воскресеньям, чтобы провести этот день с семьей. Ну и конечно же, посещаем концерты, выставки, фестивали. Благо тут есть все возможности и удобства и выбор — пойти ли всей семьей или оставить младшее поколение дома.

01/5

О ЛОКАЛЬНЫХ МЕСТАХ

  1. Очень люблю рекомендовать это удивительное, сделанное с любовью место, для того чтобы прочувствовать уникальный опыт Hüttenpalast (Hobrechtstraße 65/66, 12047 Berlin)
  2. Обожаю ходить в концертный зал легендарного клуба Berghain именно на вечерние мероприятия, у них филигранная подборка артистов, небольшая капасити зала и прекрасная взрослая красивая публика — Kantine am Berghain (Am Wriezener Bahnhof, 10243 Berlin)
  3. Райончик вокруг и мероприятия в Kulturbrauerei Schönhauser Allee 36, 10435 Berlin
  4. Летние купания в Badeschiff Berlin Eichenstraße 4, 12435 Berlin
  5. Урбан-книжная лавка в Urban Spree, галерея и вообще место вечернего бокала ледяного рислинга Revaler Str. 99, 10245 Berlin
  6. Сходить на какой-то ambient-концерт в любимую Zion Kirche (Zionskirchplatz, 10119 Berlin)
  7. Новая ночная локация у воды Griessmühle Sonnenallee 221, 12059 Berlin
  8. Из городских фестивалей рекомендую посетить Карнавал культур ,  Christopher Street Day, всевозможные оупен-эйры и сезонные фуд-фестивали, фестивали электронной, классической, уличной музыки и т. д.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Дневники эмигранта: как живется украинцу в Амстердаме
5924 0 31
Мне как раз нравятся места, где есть синергия избирательного туризма и местных, мне кажется, в этом весь смысл Берлина.

Фотоматериалы: Леша Гукалов, Аня Белоус, Рома Богач.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: