Cпецпроекты

Дневники эмигранта: как живется украинцу в Амстердаме


0 6106 35
bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. На этой неделе киевлянин Влад Войтушенко, гид по Амстердаму, рассказывает о жизни в Амстердаме.
Счастье человека не в том, чтобы быть на свободе, а в том, чтобы не врать. Амстердам не врет. Амстердам не ставит точки. Амстердам - настоящий учитель жизни.

ПРИЧИНА ЭМИГРАЦИИ

Я переехал в 90-х прошлого века, поэтому не уверен, что моя история репрезентативна. Чем ты моложе, тем легче переносится и осуществляется адаптация — это факт. В Голландии, где с рождения говорят на голландском языке, экспату можно прожить и с английским. By the way, по молодости языки учатся просто. Сдать языковый минимум Nederlands, а он, конечно, нужен, если вы решите стать 100%-м гражданином Амстердама, абсолютно несложно. Тем более если вы оптимист.

Я живу Амстердамом. Здесь нужно думать, а я это больше всего люблю. Приезжайте подумать.

Кстати, об Амстердаме. Он далеко не город свобод. Я бы даже сказал, что это город эмпатичных людей. Они знают, что такое несвобода, поэтому уважают право других на счастье. Амстердам — город счастья. Счастье быть самим собой и не врать. Я чувствую себя здесь комфортно.

О ЦЕНАХ И ПОКУПКАХ

Продукты питания в Голландии абсолютно разнообразны — много турецких, марокканских, даже польских магазинов. А что касается более дорогих магазинов, то это обычно эколавки, которых в последнее время как грибов после дождя стало. Если нет выхода и надо экономить, готовьтесь к тому, что 250 евро на семью потянет только еда. Шарик вкусного мороженого — около евро, буханка хлеба — тоже.

В Амстердаме аренда жилья умопомрачительно дорогая, в Роттердаме — в два раза дешевле, и всё тут рядом. Если вы без велосипеда — дорого заплатите за общественный транспорт, поэтому есть стимул дружить с велосипедом, многие из которых, кстати, с электромотором. В поездах и электричках не так тесно, как в украинских, но зайцем не проедешь. На телефонную связь и интернет закладывайте в умный бюджет около 50 евро.

БУДНИ И РАБОТА

Я часто провожу экскурсии по городу, занимаюсь фотографией, иногда снимаюсь в клипах. Вот, кстати, сейчас начал работу над книгой. Будни зависят от того, чем и как зарабатываются деньги, на кого ты работаешь. Если на себя, а это мой случай, и если есть мозги, что тоже про меня, жить и учиться в Нидерландах интересно. Учеба в вузе стоит сейчас около 12 тыс. евро, хотя в 90-е было в шесть раз дешевле. 

01/4

Здесь принято заводить друзей на работе, иметь товарищеские взаимоотношения. Правда, здесь вам часто придется идти навстречу, не переходить черту; в голландской городской культуре чувство меры и есть та черта, которую уважают. Мне кажется, слово «черта» у голландцев от слова «мера». Совсем не секрет, что многие украинцы так не думают. 

СВОЙ ИЛИ ЧУЖОЙ

Своим почувствовать себя придется, иначе ничего здесь не получится. С другой стороны, какой же ты чужой в Европе? В голландском укладе жизни и особенностях меня сейчас не удивляет ничего. Но, помню, что в самом начале удивляла их привычка всегда говорить правду.

О ГАСТРОНОМИИ

Любовь к хрену и хлебу осталась. Семечки лузгать бросил. Полюбил суринамскую кухню, она здесь почти национальная, собственно, она представляет собой микс всего на свете, поэтому нравится.

ОБ ОТДЫХЕ И МЕСТАХ

В хорошую погоду на велосипеде к морю езжу, чтобы закаты лицезреть, а в плохую хожу в музеи и книжки читаю. Фитнес люблю, но без фанатизма. Могу иногда на «небезвкусную» party сходить, убедиться, что танцевать еще не разучился. 

Любимые места дюны, велосипедные дорожки, воздух, крыши.

Мне нравится посещать места, которые напоминают другие  города. В Амстердаме места, которые знают только местные, вряд ли остались. Это как поискать Неизвестный канал. Желаю вам удачи.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Дневники эмигранта: как живется украинке в Берлине
6070 0 3
Напоследок добавлю: я живу Амстердамом. Здесь нужно думать, а я это больше всего люблю. Приезжайте подумать.

Фотоматериалы: Катя Кондратьева, личные архивы Влада.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: