Cпецпроекты

10 необычных экскурсий в Украине


0 1319 64
Мы готовы поспорить — каждый из вас хотя бы раз в жизни гулял с экскурсоводом. Возможно, это было в детстве, и вам было нудно, вы ныли и просили родителей закончить ходьбу за женщиной с флажком. Или это было в сознательном возрасте, и вы остались довольны — дружите в соцсетях и советуете экскурсовода друзьям.

Сегодня, когда весь мир отмечает День экскурсовода, мы нашли для вас самые необычные экскурсии в Украине.

Мистическое село в Черниговской области

В Черниговской области, при въезде в город Прилуки раскинулось маленькое село Заезд. Говорят, это геопатогенная зона. Здесь часто ломаются автомобили, часы перестают показывать правильное время, а люди чувствуют слабость и головокружение.  

Есть несколько версий, почему это все происходит. Одна из них прозаична: здесь накладываются различные по силе магнитные поля, поэтому и происходят «мистические» вещи. По другой версии, такое влияние на людей имеют тайные испытания на военных объектах. Туристам давно не терпится проверить, какая из версий — правда.

Затопленный карьер в Кривом Роге

Для привлечения людей, которым интересен промышленный туризм, отработанному карьеру НКГОК №1 даже дали название «Криворожский Байкал». Сейчас карьер засыпают вскрышной породой, и уже через несколько лет здесь будет ровная поверхность. Так что советуем поспешить.

Соминское озеро в Волынской области

Последнего туриста, который купался в этом озере, видели лет 30 назад. А вот толпы зевак, которые приезжают высматривать «что-то», здесь можно встретить чуть ли не каждый день. По одной из легенд, в озере живет гигантский древний сом. По другой версии, в озере живет доисторическая акула. Напишите нам в редакцию, если узнаете точный ответ.

Кельтский погреб в Закарпатье

Эту экскурсию мы протестировали с редакцией. Весьма приятный Юрий встречает вас у ворот и проводит в погреб, который он однажды обнаружил у себя во дворе. Откопал, привел в порядок и начал готовить… что? Правильно, напитки древних кельтов. Юра говорит, что кельты тут не просто пробегали, у них тут было место стоянки и ночлега, оттуда и погреб. Что можно продегустировать (ну и впоследствии купить): брагу как особый вид пива, грагерт, збытень, фраонаш и, конечно же, эль. Только помните, главное правило дегустации — по чуть-чуть.

Дом с привидениями в Тернополе

Расположен в частном секторе в микрорайоне Дружба, построен на месте кладбища. По рассказам, как только дом построили, в нем поселилась нечисть. Оттуда были слышны жуткие крики, вой. А свет мерцал еще тогда, когда электричество не было проведено. Владелец дома якобы не побоялся поселить туда свою семью, однако летающие предметы и танцующая мебель все же выжили их из дома. Наш редактор рубрики «Путешествия» ездил туда, криков не слышал. Наверное, пришел, когда приведения спали.

Никольская дренажно-штольневая система в Киеве

«Хватит милых секретных двориков, парков и памятников», — подумали экскурсоводы и организовали прогулку в ДШС под Киевом. «Под» — это мы сейчас не про Глеваху, «под» значит под землей. Продолжительность — до 4 часов, дресс-код — самое старое, что у вас есть. Советуем НЕ отправляться туда самостоятельно.

Донецкий аэропорт

А вот тут, кажется, перебор. Место гибели сотен украинцев стало место экскурсий для туристов? С другой стороны, у нас ведь есть и Чернобыль. В общем, решать вам!

Тюрьма на Лонцкого во Львове

Место жуткое и без каких-либо легенд. Здесь в ХХ веке были политические тюрьмы польского, советского и нацистского режимов. Трагическим периодом в тюрьме был период советской власти. Стены тюрьмы увидели много человеческих страданий. Сейчас здесь музей-мемориал жертв оккупационных режимов.

Лычаковское кладбище во Львове

Если признаться честно, идея гулять по кладбищу, даже по очень красивому (так говорят туристы) — не из лучших. Да, там похоронен Иван Франко и оперная дива Соломия Крушельницкая. Их творчество не может не радовать. Но смотреть на гробы — это по меньшей мере странно. Львовяне и местные гиды так не думают, именно поэтому берут 30 грн за такую активность.

Винницкая психбольница

Мурашки по коже и сразу же вспоминаются самые страшные фильмы из детства. Любители жести никогда не теряют возможности заглянуть в эту больницу конца XIX века. История учреждения богата не очень приятными фактами, что делает это место жутким. Самыми страшными являются методы, которыми здесь пробовали лечить больных. Там широко применяли кровопускание, ожоги, пиявки, слабительные средства, уксус, голодание, водолечение. Людей одевали в смирительные рубашки, связывали ремнями, а иногда применяли даже кандалы. От такого лечения смертность среди пациентов была просто поразительной.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: