Cпецпроекты

10 причин приехать пожить в Барселоне в любое время года


0 812 100
Почему именно «пожить»? Нам, людям с «безвизом», которые успели побывать и с визой, по-честному, во многих городах Европы и не только, уже мало интересны туристические поездки и достопримечательности. Нам, осознанным, любознательным и вечно находящимся в поиске, нужен новый опыт, эмоции и впечатления - попробовать всё на себе.

Не приехать в город, а пожить в нём, хотя бы 3-5 дней. Лучше — неделю или две. Даже если вы остановились в отеле, то слиться с местными и ходить по их маршрутам и местам: не зря даже Google Maps в карте заведений добавил фильтр «сюда ходят местные»! Барселона для такой жизни очень подходит: круглый год тут хорошая погода — даже в январе здесь до +17…+20, и всё то же море, кава, сангрия и паэлья. И много чего еще.

Я провела в Барселоне 5 январских дней, увидела разные её стороны и настроения, ела в ресторанах и готовила дома, бегала вдоль моря и работала в кафе и вернулась сюда еще: зимой — как альтернатива экзотической Азии, весной и летом — как альтернатива морским курортам. А в целом — как альтернатива родному Киеву и Львову с Одессой на выходные. И расскажу почему. 

Трудолюбивые и позитивные люди

Да, на это обращаешь внимание везде: кассиры и дворники, бармены и официанты, водители автобусов и рабочие — все любят то, что делают. Тут постоянно что-то строится, ремонтируется и красится: начиная от бесконечной стройки Саграда Фамилия до тротуаров и плитки в центре — все следят за порядком, но весело и ненапряжно. Это не Штаты, нет — тут у кассиров другие улыбки, но забота о ближнем в каждом человеке. Даже если прохожий не знает английского, а вы — испанского, уж будьте уверены, вы точно поймете, что вам хотят объяснить. Ну, если нет, так хоть посмеетесь вместе. Не знаю, по каким причинам они такие: я думаю, что это особенность страны, в которой нет суровой зимы — в климате «дольче вита» все более расслабленны и веселы, но этому очень хотелось бы научиться. Потому любое количество времени, проведенное в Испании, точно пойдет вам на пользу, главное — расслабьтесь и постарайтесь ассимилироваться. 

Крыши и террасы 

Когда мы искали жилье в Барселоне — на airbnb и booking.com, выяснили, что испанцы знают толк в правильных номерах и квартирах. Даже самая маленькая комната обычно имеет террасу. Хоть малюсенькую, на два стула, но тут есть место, где выпить бокал кавы и смотреть на рассветы и закаты.

Мы жили в небольшом отеле Aparthotel Marino Cubi, район Грасиа — там небольшая комната, но есть диван и стол и каких-то невообразимых размеров плазма. И самое главное — это терраса, в два раза больше, чем комната: с шезлонгами, столиком для завтраков, ужинов и встречи закатов. И да, даже в январе здесь можно загорать.

Из приятностей: кава при поселении (потом мы уже поняли, что это наш «хлеб-соль», но тем не менее), Netflix на том самом большом экране, завтраки с сумасшедшим выбором хамона и колбас (вдруг вы без ума от этого - вам сюда!).

 

Пространство определяет сознание — наверняка сложно творить новое, изобретать, рисовать, лепить и проектировать, глядя в стену. А Барселона — вся про дизайн, искусство и творчество (к черту мнения о том, насколько гениален Гауди, — тут полно других прекрасных и разных зданий!).

Кава и хамон

Еще одна ода Барселоне: кава форевер — от 2 евро за бутылку (да!). Сначала вы будете сходить с ума от такого изобилия, на третий день привыкнете. Гедонистическая адаптация! Но в любом случае вам необходимо просто попасть в La Xampaneria (кажется, теперь я знаю, откуда ноги растут у этого заведения во Львове!): в нашей системе ценностей это «наливайка», в которой пьют стоя. Только наливают там исключительно каву, белую и розовую, и пьют стоя. 

Хочу возглавить новое движение: Барселона - новый Львов.

Разумеется, хамон есть во всех магазинах и ресторанах — висящей ногой или в тапасах. Куда нужно попасть обязательно — на рынок Boqueria в самом центре, практически на La Rambla. По-нашему, это постоянный рынок уличной еды, смешанный с Бессарабкой: здесь можно купить свежие овощи и фрукты, мясо, сыры, выпечку и морепродукты. Здесь же поесть приготовленное или взять с собой. Если не хотите есть — просто прогуляйтесь, такую плотность хамоновых ног на квадратный метр вы точно не видели. 

Еда 

Путешествовать сейчас офигительно удобно: даже не вступая в контакт с местными, можно найти заведения по какому угодно фильтру: дешевле/дороже, для завтрака/обеда/коктейля, для свидания и компании и если с детьми. На Google Maps есть места «которые посещают местные». Я не знаю, как они их выбирают, но совершенно точно: а) все туристы хотят места не для туристов, а «где местные», б) идут в эти все «для локалов» места и в) эти места явно перестают быть локальными.

И наконец, г) я слабо себе представляю, как бабушка лет 70-ти заходит в привычное свое кафе за круассаном и кофе, в котором она каждый день вот уже лет 37, и отмечает посещение на Google Maps: отличная, мол, атмосфера, и туристов нет. Короче, чтобы найти «для местных», надо ходить ногами и смотреть глазами: в Барсе кроме рекомендованной «Шампанерии», «Бокерии» и тапас-баров начали обращать внимание на места, которых нет на карте. А их вагон и тележка. И внутри — те самые локалз. Без смартфонов, вкусно и громко едят. И бабушка 70 лет, с круассаном и кофе.

На обед вам предложат то, что есть сегодня в меню: запеченные артишоки, перцы под бешамель, какую-то испанскую курицу и испанский же омлет и еще пару вариантов. Ах нет, омлет закончился, но мы сделаем, если хотите! Из десертов — чизкейк с домашним вареньем… Ну а пиво по 1,10 и вино по 1,20 евро (!!). Тетенька в переднике, которая не общается, видимо, часто с туристами, так ответственно старается перевести все на английский и показывает каждое блюдо, что уйти никак нельзя. Ну и артишоки. Как для местных.

Из конкретных рекомендаций: обязательно есть авокадо (идеальные!), артишоки и всяческие местные колбасы. 

СПОРТ!

По такой набережной грех не бегать. Как, впрочем, грех не катать на велике или скейте. Или не играть в волейбол или теннис. Дети, взрослые, старики, с колясками и собаками. В общем, круглосуточно Барселона бежит, едет и всячески сокращает мышцы. Это очень включает и вдохновляет: если вам дико лениво начать — выйдите на набережную. Обожаю. Разумеется, я бегала там десятки километров и готова еще. 

Музеи 

Чем вы обычно занимаетесь в путешествиях, когда вы в них просто турист? Вот когда не надо ни по делу, ни на встречу и уже поели? (И в городе!) Шопинг? Памятники? Снова поесть?

В больших городах я всегда пытаюсь попасть во все музеи современного искусства и всевозможные галереи: до делать вид, что я знаток искусства, я не дотягиваю, однако все эти музеи — это всегда источник идей, это (всегда!) удивительная атмосфера спокойствия и остановленного времени, это возможность увидеть на только то, как ИНАЧЕ думают люди, а то, что они имеют смелость посвятить этому инакомыслию всю свою жизнь. 

Хорошо это или нет, но за последние года четыре я побывала в музеях современного искусства (и специальных арт-фундациях) в городах так 20: Штаты, Европа и ближняя Азия. Всегда по-разному, Лос-Анджелес с Нью-Йорком на десять голов выше всех по атмосферности, просторам и количеству арт-мест, но вот что еще важно: недавно я узнала, что Киев — чуть ли не единственная европейская страна, в которой нет своего центра современного искусства. Пинчук Арт Центр — не в счет, это частная инициатива.

01/5

Ходить в музеи всегда недешево: от 715 евро, в Штатах — 2025 долларов чаще всего. Хочешь попасть в пять-десять? Можно посчитать. Всегда есть читы: типа бесплатные пятницы в МоМА, студенческие скидки и бесплатный вход по пресс-карте (в Сан-Франциско, кстати, меня проводили гуглеры по своим спец-пропускам: у них есть в соцпакете входы в музеи — определенное количество на месяц).

В Барселоне есть такой чит: artticket BCN. За 30 евро получаешь вход в шесть арт-музеев города: Joan Miro Foundation, MACBA, CCCBA (центр современной культуры), Музей Пикассо, Antoni Tapies Foundation и Национальный музей искусства Каталонии.

Уверена, внимания стоят все, мы успели лишь три из шести (но Барселона еще в планах на этот год), потрясающий Миро в Мунжуике (с самым, наверное, лучшим видом на город и красивым кафе на террасе), довольно скучный (извините) национальный музей (сильно уменьшенный Метрополитан с локальным лишь контентом, но ВИД НА БАРСЕЛОНУ — еще лучше, чем в фундации Миро), ожидаемо интересная (и снова-таки, очень локальный контент) MACBA в прекрасном помещении, возле которой летают на скейтах и великах ребята.

Легалайз 

Извините, если я оскорбляю чьи-то чувства, но это так: в Барселоне _официально_ разрешено употребление марихуаны. Конечно, вам не продадут её на улице или в кафе, как в Амстердаме, но для этого есть закрытые клубы — закрытые для того, чтобы не провоцировать популяризацию, конечно. Таких клубов в Барселоне около 200, членство в них платное — около 20 евро. Но пожизненное! Всё серьезно: у вас попросят и отсканируют ID, внесут в базу клиентов и выдадут карту. С ней вы можете заходить в клуб, там уже продается марихуана, и еще безалкогольные напитки и пиво. Внутри можно курить, еще играть на бильярде, слушать музыку и болтать. Такой вот легкий отдых у ребят. 

LGBT- френдли

Никакой пропаганды — лишь дружественное отношение ко всем. Потому тут легко можно увидеть двух красивых парней, держащихся за руки и целующихся на улице. То же самое — в заведениях и примерочных. Считаю, что это круто и очень… свободно. 

Можно дешево улететь

Куда угодно. Если надоест Барселона, можно купить билет на лоукост на Канары. Я была удивлена, кстати, тому, что туда лететь целых 3,5 часа!!! Ведь Канары находятся на одном уровне с Марокко, почти Африка. Однако билет туда стоит от 10 евро, если вовремя купить. Но скоро Join Up! откроет чартеры и из Киева на Тенерифе: 56 часов — и ты на острове вечной весны. Впрочем, о Тенерифе — другой материал и другая история. Про «пожить». 

Хочу возглавить новое движение: Барселона — новый Львов. Лететь — 3,5 часа, бюджет — да, на отели чуть выше, чем в Украине, но рестораны, прогулки, море… И когда в январе ты можешь загорать (!!!) у себя на террасе. Или пробежаться к морю и смотреть, как загорают другие, раздеться, есть мороженое и пить эстреллу… У меня впереди еще 12 дней Испании и солнечно-кавово-хамонная диета.

За чудесный перелет Киев — Барселона благодарю любимых уже Туроператор Join UP! , за #безвиз и биометрические паспорта — кого благодарить? По субботам, круглый год прямой чартер в Барсу. Отсюда же — Коста-Брава, Андорра, Коста-Дорада.

 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Дневники эмигранта: как живется украинке в Сиднее
3042 0 190

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: