Cпецпроекты

Дневники эмигранта: как живется украинке в Сиднее


0 3291 194
bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. На этой неделе Ольга Олейникова, соучредитель и исполнительный директор компании Persollo, доктор социальных наук, лектор Сиднейского технологического университета и глава центра «Украинская демократическая инициатива», рассказывает о жизни в Сиднее.

ПОЧЕМУ Я ПЕРЕЕХАЛА

В Сидней я приехала в 2012 году, когда поступила в аспирантуру Сиднейского университета. Решение о переезде в Австралию приняла по ходу развития карьеры и жизни там. Изначально у меня не было мотива остаться насовсем. На момент отъезда мне было 23 года. Я работала в топовом международном маркетинговом агентстве TNS в Киеве, но хотелось путешествовать, творить и вообще жить по полной.

Я подала документы на учебу в университет Австралии, мне быстро ответили, дали стипендию, и я недолго думая отправилась в Сидней. В Сиднее у меня не было ни родственников, ни знакомых, ни друзей — в общем, начала все с нуля. Решение уехать из Украины было принято, исходя из желания расширить свои возможности, развиться и получить новые навыки и знания. Мой переезд не был вынужденным.

Я знала, что в любой момент могу вернуться назад в свою зону комфорта с материальным благополучием и семьей в Киеве.

Живу в Австралии уже 6 лет и за это время окончила австралийский университет и получила PhD, встретила свою любовь, основала компанию и стала преподавать социологию и политику в топовом университете Австралии. Сейчас считаю Австралию вторым домом.  

Адаптация была несложной, ведь когда приезжаешь как студент, то друзей и свое первое окружение найти просто. Мне очень помогло мое докторское исследование. Тема была посвящена украинской миграции в Австралию в период с 1991-го по 2013-й, и мое задание заключалось в том, чтобы найти 51 украинца — тех, кто мигрировал в Австралию после распада СССР. Поэтому уже спустя год я знала очень многих украинцев в Сиднее, Мельбурне и Брисбене. Это правда помогало чувствовать себя увереннее в незнакомой стране.

О ЦЕНАХ И ПОКУПКАХ

Сидней является одной из самых дорогих столиц мира. В рейтинге стран с самым привлекательным и высоким уровнем жизни Австралия всегда входит в первую десятку. Это говорит само за себя. Миграция растет с каждым годом, поэтому спрос на жилье, работу, продукты тоже растет. К примеру, цена покупки 2-комнатной квартиры в Сиднее начинается от $800 000, цена за аренду 1-комнатной студии составляет ~$400 в неделю (~$1600 в месяц), интернет ~$50 в месяц (с интернетом отдельная большая тема в Австралии — он оставляет желать лучшего; интернет в Украине в разы лучше и дешевле), безлимитный пакет на мобильную связь ~$50 в месяц (есть варианты и по ~$29 в месяц, где у вас 500 минут на разговоры и интернет).

О РАБОТЕ

Мои трудовые будни очень насыщенные и расписаны по часам — любовь к своей работе и самоорганизация помогают мне все успеть. В данный момент у меня 3 главных дела, которыми я занимаюсь 24/7.

01/4

В начале 2016 года вместе с тремя ребятами из Украины и Австралии мы основали Persollo — платформу, которая позволяет брендам и лидерам мнений монетизировать социальные медиа и конвертировать likes and engagement в продажи за 15 секунд. На сегодня это один из самых динамично развивающихся fintech-стартапов в Австралии с инвестициями Telstra (самая большая телекоммуникационная компания в Австралии. — Прим. ред.). Клиентами Persollo являются больше 800 онлайн-магазинов в 13 странах мира, в числе которых такие известные бренды, как New Balance, Marie Claire, HotelsCombined, Sunglass Hut, Australian UGGs Original, Dex, Mamba и другие. В нашей команде уже 11 человек, объемы растут и перспективы тоже.

В апреле 2016 года мы основали Ukraine Democracy Initiative — первый австралийский исследовательский центр при Сиднейском университете, который занимается изучением демократических изменений в Украине. За год он разросся до 150+ associates и академиков по всему миру, которые работают над общими проектами об Украине и ее демократических изменениях. В 2018 году планируем запустить программу обмена студентами с Украиной: будем предлагать студентам из Украины провести 3 месяца в Австралии и работать в Ukraine Democracy Initiative.

Помимо проекта, я читаю лекции по сравнительной политике и социологии в Технологическом университете Сиднея. Я обожаю преподавать и учусь очень многому у своих студентов. Предметы, которые я веду — Citizenship and Communication; Sex, Race and Empire; Politics Ideologies and Beliefs. За семестр у меня около 600 студентов. 

НОВЫЕ ДРУЗЬЯ

В  начале миграции окружение меняется каждый год — сначала ты знакомишься и общаешься со всеми, потому что тебе интересно изучать, а потом люди отфильтровываются. С кем-то разные ценности, разные желания, да и просто вы можете быть на разных этапах жизни. Много знакомств я приобрела в академических кругах и в бизнесе. Признаюсь, найти «своих» людей нелегко, но я общительная да еще и везучая, поэтому у меня друзья и знакомые есть везде. 

НОВЫЕ ПРИВЫЧКИ

Мне Австралия — ее люди, умопомрачительная природа, культурный микс и вкуснейшая еда всевозможных кухонь мира — понравилась сразу. Я себя почувствовала как в своей тарелке с первого дня. Тут людей не заботит социальный статус, они не озабочены внешним видом, им неважно, сколько ты стоишь — людям интересно услышать, что ты хочешь сказать, твой опыт, чем ты живешь, твои интересы и твое видение мира.  Я оптимист по жизни, я безумно люблю людей и все новое, поэтому про меня, наверное, скажут «ей везде будет хорошо». Я очень много путешествую, но я всегда рада возвращаться в Сидней, в свой второй дом. Мои самые любимые две страны — Австралия и Украина!

ГАСТРОНОМИЯ

Продукты мы покупаем в супермаркетах, как и все и везде сегодня. Главные два бренда-монополиста — Woolworth и Coles, также у нас есть немецкий ALDI с ценами на продукты немного пониже и более европейским ассортиментом. Очень популярны магазины здорового питания, organic и farm shops, например Harris Farm. Очень люблю магазин Deli c более редкой едой — я обожаю там покупать итальянское мясо и сыры.

Люблю здоровое питание, поэтому ем много фруктов и морепродуктов, но иногда так хочется гречки и нашего кефира… Спасает, что есть русские/украинские магазины. А еще в прошлом году открылось первое украинское кафе в Сиднее, называется Soul Kitchen, где можно поесть борщ, вареники, голубцы и вкуснейший медовик. После 6 лет в Австралии не смогу представить свой рацион без авокадо, манго, маракуйи, sydney rock oysters и watermelon cake. Мясо крокодила и кенгуру можно купить в супермаркете, но вкус на любителя. Этим мясом австралийцы кормят часто домашних животных, но попробовать хороший стейк из кенгуру стоит, хотя бы просто для опыта.

О ЯЗЫКЕ

Нет, языкового барьера не было. У меня была хорошая школа с английским уклоном в Киеве (гимназия «Koнсул» №86) и отличные учителя. Отдельное спасибо Ольге Викторовне Новохацкой, моей первой учительнице английского, — я даже не могла представить, как мне пригодится знание языка. В школе я учила британский и американский вариант английского с соответствующим произношением, австралийский английский, конечно, другой, потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к их акценту. Хотя, должна признаться, до сих пор иногда могу не понять, что мне говорит австралиец из глубинки, у них свой акцент.  

ОБ ОТДЫХЕ

Скажу честно — отдыхаю мало. Но, когда есть время, мы обязательно едем на пляж, гуляем по побережью и выезжаем на пару дней в Голубые горы  (Blue Mountains) или в прибрежные городки в нашем штате. В основном типичный австралийский выходной — это серфинг, hiking в горах или какой-то другой вид активного отдыха на природе и у океана. Если есть длинные праздничные выходные, мы всегда едем путешествовать по Австралии, очень люблю Noosa, Montville, Barossa Valley, где находятся самые известные винодельни в Австралии, и, конечно же, Port Douglas c Great Barrier Reaf, где можно насладиться дайвингом и коралловым рифом и посмотреть на крокодилов в дикой природе.

О ЛОКАЛЬНЫХ МЕСТАХ

  • Bondi to Coogee Walk считается одним из самых красивых сиднейских прогулочных треков вдоль побережья. Прелесть этой прогулки в том, что вы сможете посмотреть все пляжи Сиднея за 2,5 часа.
  • University of Sydney. Место туристическое, но многие не приезжают сюда. А стоило бы. Старинные корпуса в готическим стиле.
  • Black Star Pastry Newtown. Это кондитерская, где вы можете попробовать оргазмически вкусный watermelon cake.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Дневники эмигранта: как живется украинке в Берлине
6070 0 3
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Дневники эмигранта: как живется украинцу в Амстердаме
6106 0 35

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: