Cпецпроекты

Первая встреча с китом. Куда лететь и как готовиться


0 1008 90
Сегодня, 19 февраля, — Всемирный день китов. Не секрет: многие из нас хоть раз в жизни хотели бы увидеть этих гигантов вживую. Мы узнали, как осуществить мечту и где в мире вероятность столкнуться с китами самая высокая.

Whale watching, а именно так называют эту водную активность, достаточно популярное занятие на Азорских островах. Гарантий увидеть гиганта, конечно же, никто не дает, ведь большую часть времени киты проводят в воде и сторонятся людей — многие особи застали времена китобоев. Вероятность встречи зависит от профессионализма и слаженной работы команды, с которой вы отправляетесь на поиски. Редакция bit.ua собрала наиболее важные советы и рекомендации для тех, чья мечта нуждается в осуществлении здесь и сейчас.

ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ

Азорские острова — отличный выбор, ведь здесь круглогодично обитают несколько тысяч кашалотов, а также проходят пути миграции синих китов, финвалов, сейвалов и еще около 20 видов китообразных. Большие глубины начинаются практически рядом с берегом, поэтому киты вплотную подходят к островам. Что важно, так как это позволяет наблюдать китов в рамках обычного дневного выхода в океан. Оптимальное время посещения — апрель-май и сентябрь-октябрь. Именно в эти периоды усатые киты проплывают мимо архипелага. Температура воздуха — 16–20°C, а воды — 18–22°C.

Есть простая формула результативной поездки: правильное место + правильное время + правильный местный партнер.

Важный момент — на Азорах выходить в море к китам могут только лицензированные компании, а на плавание с китами требуется дополнительная лицензия, которую очень сложно получить. Идти за китами самостоятельно — дело не особо перспективное, даже если ты профессиональный whale watcher. Очень важно договориться с опытным местным партнером, который хорошо знаком с особенностями региона и обладает всем необходимым оборудованием. Найти такого партнера можно только методом проб и ошибок или по личной рекомендации. TripAdvisor здесь не поможет.

ВЫХОД В ОКЕАН

На поиски китов каждый день не выйдешь. Чтобы день был удачный, нужно убедиться в том, что волны небольшие, так как киты ведут себя намного спокойнее в тихой воде. Хорошая обзорная видимость — это также плюс, ведь заметить китов гораздо проще, если просматриваются большие расстояния.

Волны низкие, видно далеко — можно ехать? Нет, теперь нужно получить информацию от местных биологов. Они скажут, присутствуют ли киты в районе и насколько они спокойны. Время выхода также зависит от поведения китов. Например, гоняться за кашалотами в период активного кормления — плохая идея. Они проводят на поверхности 5–10 минут, а потом на несколько часов ныряют на глубину. Когда биолог дает добро, выходим в океан.

Выходить стоит на небольших лодках, чтобы, с одной стороны, не беспокоить китов, а с другой — подойти максимально близко и рассмотреть все в деталях. За полчаса до отплытия выпиваем таблетки от морской болезни, ведь в океане укачивает даже самых стойких. Накануне заряжаем телефоны и фототехнику, потому что снимать хочется много, а техника всегда должна быть включена и наготове, так как часто все случается очень неожиданно.

КТО ТАКИЕ LOOKOUT И ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ

Lookout — это люди, вооруженные мощной оптикой. Чаще всего они располагаются на прибрежных горах и при хорошей видимости просматривают поверхность океана до 40 км от берега. Если видят китов — отправляют сигнал на лодку. Работа у них очень специфическая и требует огромного внимания, усидчивости и опыта. На протяжении многих часов они поворачивают оптику градус за градусом и вглядываются в поверхность океана.

На Азорах некоторые из тех, кто сейчас изучает и оберегает популяцию китов, раньше работали на китобойные компании.

Китов замечают по фонтанам, выбрасываемым при выдохе. Высота фонтанов иногда достигает 12 метров. Увидеть фонтан — только половина работы lookout. Сначала lookout определяют вид кита. Разным видам присуще разное поведение. Например, синие киты проходят мимо Азор, мигрируя с севера на юг или обратно, и поэтому они не стоят на месте. Направлять лодку по текущим координатам синих китов бессмысленно. Надо оценить направление их движения, скорость и рассчитать оптимальное место встречи.

Если же это кашалоты, то они не мигрируют, а ведут оседлый образ жизни, зато могут нырнуть на несколько часов в глубоководную расщелину в поисках гигантских кальмаров — своей основной пищи. Опытные люди в lookout знают рельеф дна и могут предсказать место, где вынырнет кит. Они сразу направляют лодку туда, чтобы поджидать кашалота на поверхности.

В поездке, пока не видно китов, мы наблюдаем за капитаном: если зашумела рация, это хороший знак — скорее всего, получена команда о новом ките. А вот если капитан сам связывается с lookout, то дела плохи.

КИТ ОБНАРУЖЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Как только получена команда о ките, начинается настоящая гонка. Время ограниченно, а преодолевать приходится значительные расстояния. К тому же китообразные могут передвигаться с огромной скоростью и развивать мощность до 500 лошадиных сил. С вами на борту капитан и биолог, и теперь их задача понять настроение кита и подойти к нему максимально близко, но так, чтобы не доставить киту неудобства. Очень важно выбрать правильный способ захода: иногда лучше подходить с хвоста, а иногда — под углом. Если кит в особенно хорошем настроении, то можно даже зайти сбоку, чтобы он медленно проплыл мимо.

Биометрический паспорт кашалота – это его хвост.
01/4

Пока капитан управляет лодкой, биолог фотографирует китов для учета популяции. Кашалотов, например, идентифицируют по хвосту: когда кит ныряет, то высовывает его. Аналогично, кстати, распознают косаток, только не по хвостам, а по седловидному пятну. Биолог, разумеется, рассказывает о том, что происходит.

ТАБУ

Не стоит забывать, что whale watching — это не поход в зоопарк. Есть ряд негласных правил Responsible whale watching, которые необходимо соблюдать. В двух словах, мы не преследуем кита и не беспокоим его своим присутствием. Не стоит подходить слишком близко и долго находиться рядом. В лодке строго запрещено курить.

СЪЕМКА

Кашалоты иногда выпрыгивают из воды. Есть гипотеза, что таким образом детеныш общается с матерью, обозначая свое местоположение. Увидев его, мать, скорее всего, совершит ответный прыжок, а потом они встретятся посередине. Так что, увидев одного выпрыгнувшего кашалота, готовьте фотоаппарат. Во время нырка кашалот полностью высовывает хвост из воды. Все известные фотографии китовых хвостов — это кашалоты. Перед тем как показать хвост, кашалот характерно раскачивается (об этом вам обязательно скажут). Если хотите такую фотографию в свою коллекцию, услышав команду «Tail!», фотографируйте.

ЕСЛИ НЕ ПОВЕЗЛО

На Азорах говорят: «Никогда не знаешь, кого сможешь встретить». И это чистая правда. Фауна Азорских островов настолько разнообразна, что никогда не знаешь, кого встретишь. Дельфины, манты и черепахи — самые частые гости, и с ними можно плавать без лицензии.

Дать гарантию, что вы встретите кита, никто не может. Успех whale watching зависит от везения и серьезности подготовки. Наталья Ларина организовывает такие поездки уже не первый раз, и говорит, что еще ни разу не уезжали с Азор, не встретившись с китами. Надеемся, что так будет и в будущем.

Фотоматериалы: HIDRoad

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Церкви в Великобритании будут раздавать интернет
34 0 30
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 7 городов, в которых собака гостем будет
193 0 35

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: