Cпецпроекты

Директор экскурсий: интервью с главным гидом Киева Юлией Бевзенко


0 2140 33
Редакция bit.ua задалась целью найти лучших гидов в разных городах Украины. Начать мы, конечно, решили с Киева. Искать долго не пришлось, ведь столице повезло — здесь есть «менеджер города», которого правда хочется слушать. О мечтах, любимых прогулках, о кумирах и новом проекте «Шукай!» нам рассказала Юлия Бевзенко.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Я переехала в Киев из Измаила в 16 лет. Сдавала экзамены в Карпенко-Карого на актерский факультет, но не поступила и пошла учиться на сценариста в Государственную академию руководящих кадров культуры и искусств. Она находится в Лавре, и я люблю показывать ее на экскурсиях.

Позже работала в Comedy Club на списках, гладила костюмы Максиму Бахматову, Притуле и другим резидентам, потом работала персональным ассистентом Маргариты Сичкарь. Дальше были УМХ — Украинский медиахолдинг и газета «Комсомольская правда», последним местом работы стала Студия Артемия Лебедева. Ушла, потому что окончательно захотелось всерьез делать экскурсии. Работа стала мне мешать, я не могла совмещать ее со своим делом — я работала с 12 до 20.

Я хорошо организованна и дисциплинированна. Могла бы всю жизнь работать персональным ассистентом, потому что обожаю все контролировать. Я хороший менеджер. И хороший PR-менеджер.

Я провела первую прогулку для своего друга из Израиля. Это было в 2012 году. Не имея опыта, просто взяла фотографа, и мы пошли гулять втроем. Звучало это приблизительно так: «Вот Украинский дом, а это Крещатик, а вон там — Майдан». Второй шаг сделала через 2 года, в 2014-м.

ГИД ПРОФЕССИЯ ИЛИ ХОББИ

Экскурсии — моя работа. Любая работа может оставаться любимой, но только с серьезным к ней отношением вы станете профессионалом. Профессионал дисциплинирован. Есть ответственность, перспективы, клиенты, значит, должна быть и дисциплина. Есть люди, которые боятся признаваться себе в том, что их любимое дело — это работа. Мол, это увлечение, моя любовь, мое хобби и т. д. Люди боятся брать на себя ответственность, потому что когда говоришь «моя работа» — это накладывает большую ответственность. Мне с ответственностью живется хорошо.

01/5

Я окончила курсы экскурсоводов в 2013 году, получила лицензию и бейдж гида, защитила туристический маршрут. Лицензия действовала до 2018 года, и, по идее, нужно продлить документы. Но оказалось, что сейчас выдачу лицензий гидам отменили. Я готова защититься, просто переаттестации нет.

КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬ РАБОТУ В КОНВЕЙЕР

Я провела уже 1005 экскурсий по Киеву. В каждую прогулку я вкладываю частичку души, и, чтобы не превращать это в конвейер, я отказываюсь от большого количества экскурсий. Сейчас в моем календаре отмечены даты, в которые провожу экскурсии, о них я сообщаю клиентам. Планирование очень важно, особенно когда ты занимаешься несколькими проектами одновременно.

ЛЮБИМАЯ ПРОГУЛКА

Мне сложно выделить одну, поэтому расскажу о трех.

Прогулка №1: я готовилась проводить прогулку для семьи из Америки. Когда я пришла на экскурсию, то поняла, что моя клиентка и ее мама говорят по-английски, а двое девочек-близняшек — нет.  Хотя клиентка мне сказала, что это ее дочки. Оказалось, что девочки — украинки и живут в интернате, а моя клиентка последние полтора года оформляла документы на удочерение. И в день экскурсии они закончили весь процесс. Она заказала экскурсию специально для девочек, чтобы перед переездом в Америку они запомнили город, в котором жили. Чтобы уже там, спустя время, посмотрели на фотографии из Киева, на которых был запечатлен их день отъезда. Спустя год они прилетели в Киев и передали мне видеопривет. Девочки с большим акцентом лепетали: «Спасибо, Юля, мы тебя помним», сидя на коте Пантюше, возле которого мы сделали фото.

Прогулка №2 была для пары, которая отмечала 62 года совместной жизни. Мы называли их Апрельскими Снежинками. Снежинке Нинуле — 84, Толюне — 86. Оказалось, что они 20 лет не были на Крещатике и никогда не пробовали капучино. На моей прогулке они попробовали его впервые.

01/4

Прогулка №3 была для парня из Запорожья. Он работает на заводе «Запорожсталь» и давно следит за мной. Решил просто заказать себе экскурсию и приехал всего на 1 день. Я это очень оценила и помню парня до сих пор.

КТО И ПО КАКОЙ ЦЕНЕ ЗАКАЗЫВАЕТ ЭКСКУРСИИ

Мои экскурсии заказывают украинцы своим партнерам по бизнесу, которые прилетают в Киев. Иногда мне пишут сами иностранцы, но по рекомендации украинцев. Стоимость моей прогулки — 100 евро за 1–2 гостей за два часа. Если в группе 6–10 человек — 500 гривен с человека.

Мечтаю провести экскурсию нашему президенту Петру Порошенко, мэру города Виталию Кличко и Андрею Данилко.

КУМИРЫ И ПОДРАЖАТЕЛИ

В Киеве есть гиды, которые меня копируют. Что касается гидов, которые мне нравятся в мире, — Катя Тарабукина, гид по Берлину. Она очень эрудированный человек и хорошо знает, о чем говорит. Когда я была в Лондоне, то осуществила мечту и погуляла с Костей Пинаевым, который придумал проект «Вокруг Лондона за 40 шагов». Это человек, который придумал идею и ее реализовал, ни за кем не подсматривая. Я обожаю такое.

ЧТО ТАКОЕ «ШУКАЙ!»

Проект «Шукай!» — это мини-скульптурки, которые презентуют Киев. Мы начали с чисто киевского символа — котлеты по-киевски, и его уже можно искать в сквере Городецкого возле ресторана Chiken Kyiv

Точно могу сказать, что это не последняя скульптура, созданная совместно с Димой Борисовым, у нас есть еще пару хороших идей.

Такие скульптурки есть по всему миру: гномы во Вроцлаве, в Барселоне, в Тбилиси, Стокгольме и в нашем Ужгороде. Я вдохновилась именно им. Есть секретный список планируемых скульптурок, пока только могу сказать, что в этом году их будет 12. Каждый может стать частью проекта «Шукай!». Любая кофейня, отель, ресторан, компания или человек.

Установка скульптур — моя личная инициатива, я не получала специальных разрешений от городского совета. Да и незачем, ведь это не памятник и даже не малая архитектурная форма. Антон Тараненко, директор департамента туризма Киева, сказал, что следующую скульптурку делаем вместе, это был публичный комментарий. Так что следите  за новостями.

ТУРИЗМ НА НОВОМ УРОВНЕ

Не думаю, что я буду заниматься туризмом на государственном уровне, хотя это было бы интересно. Мне кажется, государству нужно просто не мешать нам делать свою работу, тогда все в стране будет хорошо. Каждый может развиваться, чтобы не упираться в потолок. Я сейчас провожу аудит экскурсий. Обратиться за ним может экскурсовод или туристическое бюро из любой страны.

Новичкам будет понятно, куда бежать, а профессионалам обещаю вдохнуть новые смыслы в работу.

100 000 ГРИВЕН НА ОБУСТРОЙСТВО ГОРОДА

Если бы получила такую сумму на обустройство города, я бы облагородила пару секретных двориков, поставила бы там растения, скамейки. Люди любят заглядывать во дворики, и я сделала бы их тематическими. Во-вторых, я бы продолжила устанавливать киевские скульптуры. Поверьте, через год в Киев будут ехать на эти скульптуры. Еще я бы открыла туалеты, этого не хватает. Я не очень ориентируюсь, сколько это стоит, но мне кажется, наши 100 000 гривен уже закончились. А еще я включила бы музыку на Крещатике.

ЛИЧНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ МЕНЕДЖЕРА КИЕВА

Мой нелюбимый район Киева — Троещина. Мой любимый район — квартальчик на Городецкого. Люблю выйти из метро «Крещатик» на улицу Городецкого, повернуть налево к Театру Франко, зайти в театральный буфет «На Станиславского», погулять по Заньковецкой и по задворкам Крещатика, спуститься к Бессарабке.

Я часто гуляю одна. Не бегу куда-то по делам, а именно гуляю, иду в кофейню любимую и провожу время в кайф. Если вижу новую вывеску, то обязательно пойду на разведку и познакомиться. Люблю слушать музыку по дороге. Сейчас слушаю альбом «Ножницы» Макса Фадеева.

О ЧЕМ МЕЧТАЕТ МЕНЕДЖЕР КИЕВА

Мечтаю развить свой YouTube-канал о предпринимательстве, чтобы девушки, которые хотят открыть свое дело и зарабатывать деньги, могли на моем примере понять, что работа может быть прибыльной и любимой. 

Мечтаю провести экскурсию президенту Петру Порошенко, мэру Виталию Кличко и Андрею Данилко.

Фото Максим Клименко

Локация Takava Coffee Buffet

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Украинский МИД создал сервис для путешественников
1083 0 18
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Сознательный туризм: туристическое агентство Advant Travel
27969 2 48

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: