Cпецпроекты

Вулканы, бананы, серфинг и черный песок: зачем вам ехать на Тенерифе и сколько это стоит


1 1044 134
Мы живем в удивительное время — когда все мечты могут сбываться за месяц, когда можно легко побывать в местах, о которых читал и смотрел кино еще с детства. Островами мечты в детстве для многих были Канары: то самое слово «канааааары» как ярлык недостижимых каких-то мест, куда летает кто-то великий, но не мы. (Помните «Таити-Таити... Не были мы ни на каких Таити» из мультфильма? Воот.)

В этом году мне повезло разрушить недостижимость Канарских островов и прилететь на Тенерифе и Гран-Канарию. Понять, что в них нет чего-то недоступного (я имею в виду, разумеется, стоимость путешествия), зато есть множество интересных и неожиданных мест, растений, людей и развлечений, о которых не знала ранее, но сейчас смогла всё это потрогать. 

Тенерифе — удивительный остров, на котором всегда весна (именно весна, не лето: температура тут в среднем от 15 до 27 градусов круглый год, температура воды в океане — от 19 до 25. Никогда не очень жарко, никогда не очень холодно (кроме горных мест — там похолодней и бывает снег). Всё, что я знала до поездки на Тенерифе — то, что это вулканический остров и здесь черные пляжи. То, что я знаю и увидела сейчас о Тенерифе (и я понимаю, как этого мало): на Тенерифе живет около миллиона человек и ежегодно тут 5 млн туристов. Прокормить их всех остров не может, оттого множество еды (кроме бананов) на остров привезено из Испании.

Оказывается, у Канар отдельный удивительный вид правительства: среди семи островов столицу выбирают раз в четыре года с острова «по очереди»: чтобы не было обидно остальным. 

Главная все равно Испания, но Канарам приятней.

С севера на юг температура поднимается с 10 до 20 градусов (мы проверили — за час всего езды!): потому, если вы хотите валяться на пляже в тепле, ищите отель в южной части (как наш, к примеру, — Barcelo Santiago, на Los Gigantes), хотите аутентичные Канары с красивыми городками и растительность с лесами — север.

Тенерифе — банановый остров. Тут круглый год собирают их урожай, и везде по острову можно увидеть банановые плантации. Канарские бананы особенные: маленькие, 1518 см, но очень сладкие. Да, одна банановая гроздь в среднем достигает до 5060 кг. Еще тут собирают манго, папайю, клубнику и авокадо — из-за климата у них 3 урожая в году.

Самое интересное (для меня) на Тенерифе — это вулканы и национальный парк. Их на острове более 300, самый большой — это Тейде, его кратер в диаметре более 9 км (мама!), и вот тут и находится тот самый национальный парк (первый в Испании), который входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В принципе, ездить по Тенерифе везде отлично и красиво, но когда въезжаешь в нацпарк — это КОСМОС без преувеличения: сначала это похоже на Марс, потом — на поверхность Луны. То, что кажется поначалу каким-то черноземом, оказывается застывшими магмой и лавой (камнями), обработанными ветром, водой и временем. Удивительно, что все это здесь — миллионы лет! В нацпарке ничего нельзя портить/ломать/мусорить, но вход/въезд бесплатный, есть свой отель и кемпинги, так что велкам. Тут ОЧЕНЬ холодно и ветрено: после юга Тенерифе непривычно и в шортах вообще не ок — впору надеть зимний пуховик и шапку (мы чуть забылись).

Растительность в окрестностях кратера и вулкана особая и странная: кактусы и суккуленты, алоэ и агава, трехметровые одуванчики (?!) и пятиметровый вереск (!!).

Волны. Они очень сильные и часто на пляжах красный флаг (не лезьте, ребята, в воду). Но видела вчера дедушку с бабулей, которые под красный флаг залезли в воду в 8 утра: видимо, Крещение! Но загорать это не мешает, выглядит безумно красиво, а для серферов здесь рай.

Машину брать — обязательно, но малолитражка, кажется, будет кашлять на этих безумных подъемах. Впрочем, видели разные, так что стоит попробовать.
Между островами есть сообщение на паромах: можно с машиной или так (мы пока едем без, но кто знает, с чем вернемся). Стоимость — 5070 евро на человека в обе стороны до Гран-Канарии, например. Для местных работают скидки — 70%! 

Важно: я с доступностью интернета, перелетов и бронирований (как и многие, наверняка) возомнила, что сама могу всё узнать про местность и не нужны никакие экскурсии. Но нет: или локальный друг, или крутой гид — на вес золота. Дорогой туроператор Join UP! подобрал нам одного из семи сертифицированных русскоязычных гидов по Канарам, прожившего тут 25 лет и знающего всё-на-свете — от традиций и локальных мест до вулканологии (так, кажется, называется эта наука?). Очень рекомендую: без этих историй ты просто смотришь на картинки без историй — немое кино.

Про отели и отдых

В Европе и Штатах меня больше всего радует наблюдать за пожилыми людьми: то, как они здесь проводят время, то, какие они беззаботные и счастливые.

На Канарских островах во второй половине января — низкий сезон, несмотря на отличную погоду (тут всегда весна и около +25, что позволяет загорать, гулять но не умирать от жары). А низкий оттого, что все-таки пора массовых отпусков прошла и на арену выходят пенсионеры, которым только в кайф вот это — поменьше людей и ниже цены.

Впервые на Тенерифе (и Канары вообще) мы приехали в отель в Лос-Гигантес (юго-западное побережье у огромных отвесных скал) и через полчаса поняли, что мы здесь в нашей возрастной категории, похоже, одни: все вокруг были 60+. Лежали на пляже с книгами, выпивали пиво и каву с видом на закат, смеялись в ресторане. И да, это отлично: это супермедленный и медитативный отдых, когда ты волей-неволей адаптируешься к окружающему ритму.

Самое главное в отеле — это вид из окна (в идеале — наличие балкона). Здесь с видом — лучшее, что могло с нами случиться. Круглые сутки ты слышишь в номере шум океана. Круглые сутки ты смотришь только на него: на то, как волны плещутся о скалы, на прилив и отлив — говорят, здесь это происходит раз в пять часов, а вовсе не по лунным фазам.

Круглые сутки ты можешь есть и пить на террасе, загорать на террасе или пойти гулять на пляж из черного песка и вулканических камней. За две недели в Испании я обожаю эту их национальную привычку делать террасы абсолютно везде: все крыши приспособлены для того, чтобы на них сидеть, стоять, прыгать и загорать, и если в доме возможно сделать балкон, он есть и максимально большой.

Цены прекрасны везде на острове — в среднем по больнице это обычные киевские цены, в отеле и вовсе есть опция «всё включено» (забавно, я раньше думала, что это бывает лишь в Турции и Египте) или же «только завтрак с обедом» — что удобно, если вы не хотите скатиться в круглосуточное потребление безлимитной риохи и кальмаров с папайей. Да, у нас был именно такой вариант, и он правильный, если ты здесь ненадолго и не хочешь заморачиваться с поисками заведений: в Лос-Гигантес их не так много.

Впрочем, радость от «всё включено» можно понять, когда ты с ребенком (я жалею, что нам не удалось в этот раз взять с собой Даню — даже в отеле его ждали и приготовили номер к его приезду): фрукты-мороженое-картошечки целый день без лишней головной боли себя оправдывают.

Ну и бассейн: не инфинити-пул (вряд ли это возможно на Тенерифе), но красивый бассейн с роскошным видом на океан и закат — вне зависимости от возраста тут нужно быть.

Во второй заезд на Тенерифе мы переместились на Лас-Америкас, и это было так себе решение: всё-таки умиротворенный край земли Лос-Гигантес с гигантскими скалами и плещущимися волнами у ног был лучшим решением. Отель Barcelo Santiago, в который мы теперь влюблены (особенно в наш номер с закатами и волнами) можно забукать через дорогих Join Up, и здесь же вам обеспечат и трансфер, и экскурсии, и прочие полезные советы: это дорогого стоит.

С апреля туроператор Join UP! открывает чартер на Тенерифе (мы же пока летели через Барселону), и я точно знаю, что сюда надо вернуться: круглый год — весна и вода +23 меня ждут.

Сколько это стоит? 

Перелет: Киев — Барселона — Киев — от 200 евро, плюс от 15 евро — перелет на Тенерифе. 

Отели: от 100150 евро в сутки вы можете забронировать номер в отеле all inclusive в несезон, в сезон будет дороже, но если вы едете с детьми, вам точно стоит подумать о путевке и туроператоре. Хотите сами — тоже несложно, в пешей доступности к морю апартаменты или номер в отеле будут стоить примерно столько же. 

Еда: рестораны дешевле, чем в Барселоне, но чуть дороже киевских. Если вы неприхотливы, то, к примеру, завтраки в простых кафе — от 3 евро (английский завтрак), обед на двоих с сангрией или вином — от 25 евро. Верхней границы, конечно, нет. Цены в супермаркетах также стремятся к киевским, особенно радуют полки с кавой и вином :) 

Аренда авто: от 35 евро в сутки, бензин — самый дешевый, от 1 евро за литр.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 10 причин приехать пожить в Барселоне в любое время года
2006 0 105
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Первая встреча с китом. Куда лететь и как готовиться
1015 0 90

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

На Тенерифе как раз есть обалденный инфинити-пул с морской водой ))

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: