Cпецпроекты

Шалом, автомобилисты: зачем путешествовать по Израилю на машине


3 687 33
Я обожаю ездить на авто в любом городе и стране — для меня это безусловное преимущество: не нужно привязываться к расписаниям транспорта, можно путешествовать компанией, не холодно и не жарко, своя музыка, свой маршрут, можно возить с собой что угодно и увидеть то, что не выйдет пешком или на метро с автобусами и лодками.

Мне повезло: до конца 2018 года я пробегу 12 марафонов. Я совмещаю это с путешествиями: каждый месяц — 35 дней в другой стране. Теперь я решила усовершенствовать свои поездки и брать на это время авто в аренду — в прокате AVIS.

Мои первые четыре дня на прокатной машине в этом году были в Израиле: 23 февраля я бежала здесь марафон, и автомобиль был как нельзя кстати по разным причинам. Рассказываю о том, почему в Израиле отлично быть за рулем и в какие моменты — не очень. Главное, что вам нужно знать перед тем, как ехать на машине в другую страну, — это правила парковки в городе. Особенно если указатели не переведены на понятный вам язык (например, они на иврите).

ТЕЛЬ-АВИВ

Давайте договоримся сразу: водят здесь не очень. Если вы были за рулем в Одессе  — знаете, что не так: все хотят быстрее-выше-сильнее, любят друг другу посигналить с причинами и без, но самое жесткое — то, как они паркуются. Места для парковки невероятно мало, потому все руководствуются принципом «бампер-в-бампер», а машины часто исцарапаны по периметру — все в мелких сколах и повреждениях краски. Видимо, никто не парится по поводу ремонта — его хватит ненадолго. Так и ездят облезлыми.

Но я сгущаю краски: на самом деле, есть и красивые приличные авто, платные стоянки (и их много!), если вы хотите сберечь авто — пользуйтесь ими. Цена вопроса — как всё в Израиле: недешево. Час — от 30 шекелей (это около 200 грн), ночь — от 75 шекелей. Штраф за неправильную парковку — 100 шекелей.

01/5

 

Авто в Тель-Авиве критически пригодилось нам, как ни странно, в день марафона: как и везде, город перекрыт с 4 утра, от нашего отеля до старта — 6 км. Объехать можно, но не по карте, а лишь пользуясь советами полиции. 6 км мы ехали около 40 минут — перекрыто много дорог, но на старт попали вовремя и почти без приключений. То же самое если вам предстоит какой-нибудь квест по доставке людей срочно в разные места, поиску определенных мест, офисов и покупок.

Дороги, разметка, светофоры — все идеально, чисто, красиво и понятно. Однако если ваша задача лишь погулять по барам, рынкам и набережной этого красивого белого города — авто, честно говоря, вам не нужно: пешком это гораздо интересней. Да и дополнительных трат на парковку избежите. Но помните, что в наличии машины есть несомненный профит: вы можете уехать из города, например, в Иерусалим. И это очень крутой опыт.

ИЕРУСАЛИМ

Ехать из Тель-Авива до Иерусалима — около часа по отличному автобану (около 60 км): ровная широкая дорога, красивые горные пейзажи, разметка и знаки — всё идеально. Ровно до того момента, как вы попадаете в город. Конечно, хочется сравнить его с Сан-Франциско: сплошные горки и перепады высоты. В принципе, это всё из общего этих городов.

Мы приехали посмотреть в Иерусалиме Старый город — Стену Плача и прочие святые места и пройтись по старому городу, который из иудейского за несколько метров превращается в мусульманский и православный.

Иерусалим разрыв всех шаблонов и ожиданий.

 

В сотне метров от большой стены Старого города — трущобы. Наверное, жители так свои дома не называют, но выглядит это так: жилье из подручных средств, полуразвалившиеся стены и крыши, горы мусора, везде на крышах резервуары с водой (с этим у местных проблемы!) и телевизионные антенны. И снова — мусор, обломки и сломанные вещи и мебель. Все это, разумеется, производит удручающее впечатление бедности и безысходности (даже в святом месте), однако давайте не забывать, что здесь, в Израиле, и особенно в Иерусалиме — перманентная война, все жители военнообязанные, а по улицам ходят женщины-военные с автоматами. А часть Иерусалима действительно палестинская. Да, и вот сейчас вы приехали сюда на машине. Что с вами? Правильно, хочется поскорей уехать.

Но мы не из тех, кто сдается: нам нужно к Стене Плача. Мы находим место для парковки: где-то между поцарапанными машинами, под углом 45 градусов и в сотне метров от Старого города. Мы понимаем, что нам очень повезло! И уходим на несколько часов. Возвращаясь, радуемся: машина цела, выехать можно, все класс. И уезжаем поскорей. Сделать это не так просто: улицы Иерусалима — очень узкие, запаркованы по обе стороны поцарапанными машинами и очень гористые. Слава всем возможным богам за то, что наше авто на автомате!

В этом месте мы поняли, почему машины поцарапаны: в две полосы они пытаются проехать по дороге шириной в одну. В некоторых местах приходится складывать зеркала, в некоторых хочется бросить руль, как девочка. В общем, хочется сказать: не ходите, дети, в Африку гулять. Но ходите обязательно: зачем вообще путешествовать? Это же самое интересное! А машина застрахована, ведь AVIS, помните?

МЕРТВОЕ МОРЕ

Мы не успели заехать во все интересные города, но очень хотелось к Мертвому морю. Которое совсем даже не море, а одно из самых соленых в мире озер. Стоит помнить, что Мертвое море находится на 400 метров ниже уровня моря. Иерусалим — плюс 600 над ним. За 30 км вы спускаетесь примерно на километр! А это значит, что все это время вы летите вниз. И ваши тормоза… Потому везде по трассе напоминания — slow. Медленней, тормозите двигателем, пусть не перегреются тормоза.

01/4

Пейзаж по трассе — марсианский, поездка того стоит: горы вокруг, пустыня и красивая природа. И море — соленое, недвижимое, как из сонной сказки. Купаться мы не решились — после такого плавания нужно смыть с себя все это. Но порадовались за других :)

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ МЕСТА В ТЕЛЬ-АВИВЕ

— Завтраки — Benedict, Shakshukia.
— Все бары на Dizengoff.
— Замороженные йогурты — Tamara.
— SARONA market — это типа очень модного рынка уличной еды. Или Chelsea Market. Много вкусных ресторанов в одном месте.
— Jaffo — Flea market. Барахолка и еда. И коты. Идеально.
— Kitchen market — ресторан на рынке в порту. С морепродуктами, рыбой и прочим вкусным.

ЦЕНА ВОПРОСА

Тель-Авив очень дорогой, очень. Просто поверьте: примерно как Сан-Франциско. Вы не найдете зимой отеля дешевле $100, оптимальная цена — $150200.
Перелет на двоих — $350.
Еда: от $50 до бесконечности на одного.
Аренда авто класса В на 4 дня: $130.
На парковку мы потратили еще около $100 :)
И на бензин — около $70.
Итого $300 — немало.

Но посчитайте стоимость такси, экскурсий и автобусов на двоих. И впечатления, которых не получить никак иначе.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Хорошая статья

2
Максим Евангелистов

Так то по любой стране здорово проехаться. Я и по Киеву люблю на арендованном авто https://ukr-prokat.com/ru/arenda-avto/kiev проехаться, знаете как красиво..Ну а в Израиле лично сам бы хотел побывать как-нибудь.

3

Круто

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: