Cпецпроекты

Дневники эмигранта: как живется украинке в Милане


3 8900 1135
bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. На этой неделе гастрономический гид Катя Звезда рассказывает о жизни в Италии.

ПОЧЕМУ Я ПЕРЕЕХАЛА

Все произошло как в тумане: Лас-Вегас, брак, жена гражданина Италии. Всю свою сознательную жизнь жила в стиле big city life, а тут итальянская деревушка, рисовые поля, католическая месса по воскресеньям, козья ферма за углом. Но, справедливости ради, Милан от моего дома в 20 минутах по автостраде. Это принципиальный момент, когда нужно купить новые туфли или поесть настоящий том ям.

Я кайфую от Италии, потому что здесь я как дома, только вино сухое, Emporio Armani на одежде написано без ошибок и паста в тарелке всегда аль денте.

Статус жены меня изначально не устраивал, жизнь в стиле «я же мать» вызывает пароксизм вот уже 15 лет (ровно столько моему старшему сыну Льву), обжираться с ноутбуком на диване я быстро устаю, поэтому начала осваивать новые территории. Вообще, в условиях стресса и перемены жизненных обстоятельств, как оказалось, внезапно становишься чертовски творческой личностью. Я всю жизнь работала «поближе к еде», а в Италии в этом направлении возможности просто неограниченные. Поэтому быстро мимикрировала, разузнала побольше информации про ту самую козью ферму за углом, научилась готовить ризотто из карнароли, что растет на рисовых полях, и понеслось. Началась моя новая страница жизни под названием #totallyitaly. Кормлю людей редкими фермерскими сырами и провожу экогастрономические туры.

О ЦЕНАХ И ПОКУПКАХ

Жить в Италии дорого. Прожиточный минимум никак не вписывается в среднюю зарплату. Итальянцам помогают мамы-папы, как минимум, жильем. Они же суют деньги в карман по праздникам, вытирают сопливые носики долгожданных внуков и наглаживают стрелки на носках к той самой воскресной мессе.

Понаехавшим сложнее. Они тяжело и много работают, закупки делают в discount-маркетах типа LD, MD, Lidl. Мне повезло, специфика работы позволяет питаться фермерскими продуктами с маленьких итальянских лавочек. Я им помогаю делать бизнес — они мне дают приятные скидки.

Жильё в моей деревне относительно недорогое. На длительный срок квартиру можно снять от 400 до 700 евро, а большой дом — с ценником 800–1000 евро в месяц. Только прибавьте сюда ежедневные расходы на бензин, платные автострады до города, дорогущую «коммуналку», налоги на мусор, плюс всякие человеческие ресурсы типа домработницы, консьержа, садовника. Я стараюсь даже не подбивать общую сумму, чтоб не расстраиваться. Хватает — и хорошо. Очень итальянский подход.

Хорошая Италия, люблю её сильно. И она меня, похоже, полюбила.

Интернет и мобильная связь стоят дешево, если брать пакетное предложение: за тридцать евро в месяц  ты король Wi-Fi, стационарного телефона и мобилочки. Связь оставляет желать лучшего, рынок поделен между тремя операторами, «соскочить» сложно. Я вот недавно узнала, что легким нажатием какой-то кнопки я или мои дети подписались на еженедельную выплату 15 евро за политические новости, игру в брисколу и порнушку в HD-качестве. 7 месяцев оплачивала, как оказалось. На вопрос оператору, мол, как же так и почему не пришло уведомление, мне ответили что-то в стиле: «Ну, возможно, мадам знает толк в извращениях». Остался легкий досадный осадок, что платила и не пользовалась.

О РАБОТЕ

В будние дни я просыпаюсь в 8 утра, не делаю зарядку, вставляю петарду (you know what I mean) и понеслась. Дети, школа, офис, фермы, дегустации, туристы, написать три текста, забрать детей из школы, отвезти в бассейн, терпеливо ответить на вопросы подписчиков в соцсетях: где поменять замок от сумки Prada, как доехать из аэропорта в Неаполе, какой самый вкусный ресторан в Венеции и что вообще творится с погодой в Риме. Вечером ужин всей семьей, еще немного работы, несбыточные планы посмотреть сериал и крепкий сон. Мой проект #totallyitaly — семейное детище. Поэтому вовлечены и родные, и друзья. Разгребаем большой дружной командой.

01/6

НОВЫЕ ДРУЗЬЯ

Мне жутко повезло с друзьями-итальянцами. Меня как-то быстро приняли за свою. Круг знакомств ограничился работой, правда. Итальянцы восхищаются энергией, упорством и умением делать бизнес. У меня большой дом, вкусная еда, и все выходные и праздники проходят в режиме «Звезда сегодня готовит борщ/гриль/паэлью/триппу». Мы пьем вино, сплетничаем, громко кричим, много жестикулируем и строим планы на каникулы. Я себя чувствую в своей тарелке. С удивлением обнаружила, что так я и видела свою жизнь.

НОВЫЕ ПРИВЫЧКИ

Привычки изменились сильно. Еда по расписанию, плотный ужин в 8 вечера и капучино утром — как религия. Полная неорганизованность, беспросветная бюрократия, отсутствие тайм-менеджмента. Ко всему привыкаешь, а утренний вид на альпийские горы из окна машины и красивейшее море в часе езды компенсируют все нюансы. Старшее поколение бабушек в жемчугах с сумками «Луи Виттон» по-прежнему смотрит на меня, конечно, как на жирафа. А я на них — как на носорога. Так и сосуществуем.

ГАСТРОНОМИЯ

Мой рацион питания — медитарианская диета. Медленные углеводы, рыба с овощами, вино. Никаких вам креветок со сливками, что хорошо. Мясо на гриле готовлю круглый год. Ритуальный осьминог — когда приезжают гости. Часто покупаю у марокканцев халяльного барашка, мариную в йогурте с мятой, проникаюсь «дольче витой» максимально. Скучаю по свежим огурчикам, таким, знаете, маленьким, пупырчатым, хрустящим. В Италии их нет. Тот редкий унылый водянистый овощ размером с кабачок, который оскорбительно называют словом «огурец», я есть не могу.

Котлета с пюре остаются хрестоматийными. Правильный салат «Оливье» с курочкой — хит итальянского застолья. Несчастные всю жизнь уплетали овощную жижу, утопленную в майонезе, называя ее «русским салатом», а тут такое гастрономическое открытие. Катастрофическая ломка без селедки, так что привозите, когда будете в наших краях. Меняю на сыр с трюфелем.

О ЯЗЫКЕ

Сложно и лень было в самом начале. Беспроигрышный рецепт — итальянец, который не говорит на английском. Бокал вина. Неделя в итальянской глубинке. Вот весь секрет изучения языка, даже если вам немного за тридцать. Дальше, как щенок в море — успешно выгребаешь. Поразительно было наблюдать языковые метаморфозы, происходившие с моими русскоговорящими детьми. За месяц начинают говорить, ещё через месяц писать комментарии под фотографиями итальянских друзей в Инстаграме, к концу года уверенно объясняют тебе разницу между passato remoto и passato prossimo.

ОБ ОТДЫХЕ

Специфика моей работы — путешествия. Я вожу туристов по Италии, показываю самые красивые места полуострова, вкусно кормлю. Предпочитаю отдых в Испании и Франции, Марокко, ЮВА. Недавно была в Дубае — посмотрела город из окна автомобиля. Работа засосала. Диван с тазиком тирамису — любимое, но это в последнее время для меня экзотика и непозволительная роскошь. Выходные тоже понятие туманное: в субботу собираю посылки сыров для отправки. В воскресенье отвожу курьеру в Милан. В понедельник — офис, и так по кругу.

О ЛОКАЛЬНЫХ МЕСТАХ

Будете в Италии — обязательно обратите внимание на Матеру. Там дико и сильно красиво, недаром именно этот город был выбран столицей европейской культуры 2019 года. В остальном же, приезжайте в наши экогастрономические  туры — прокачу с ветерком и бутылкой просекко. О моих, не побоюсь похвастаться, авторских маршрутах есть много информации в соцсетях. Недавно начали сотрудничать с турагентствами. Мое субъективное, но подтвержденное практикой мнение, что времена самостоятельных путешественников и форумов Винского прошли. Людям нужен гид, друг, абориген и водитель в одном лице. Вот вам и ночная трюфельная охота с собаками в Пьемонте, и мастер-класс по приготовлению пасты с помощью сухой травинки в Неаполе, и ловля мидий в соленом озере в Мессине. А если будете себя хорошо вести — даже попьем вина из погребов на вилле, где родилась та самая Мона Лиза.

СОВЕТЫ УКРАИНЦАМ В ИТАЛИИ

Идите смотреть "Тайную вечерю" в Милане, а не аутлет в Серавалле. Весомые скидки бывают только два раза в год, а аутлеты здесь давно уже воспринимаются как аттракцион для китайцев. И вообще, заказывайте одежду в интернете и больше путешествуйте.

Главный туристический лайфхак — не ездить в Италию в августе. Оставьте это жаркое время на растерзание местным жителям. Не заказывайте кофе перед едой, а крепкие напитки — во время еды. Вас не поймут, хоть ты лопни. Не ешьте пиццу на севере Италии, а ризотто — на Сицилии. Италия — страна древних традиций и продуктов, закрепленных по территориальному признаку. Погружайтесь в историю через еду.

 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я сам из Киева, пожил 3 года в Вене, теперь в Милане живу, вот уже год.

Несколько сумбурно у вас написно, что в принципе очень характерно для Италии. Тут бардак во всем, кроме четырех обязательных вещей: утром капучино с бриошем, в обед паста/ризотто/пицца, вечером аперитиво и ужин с винцом. В августе - в отпуск на 3 недели. Остальное - хоть потоп, как говорится. Большинство знакомых холостых итальяш живут по принципу: 30% месячной з/п (и так невыской) тратится на кафе/рестораны, 30% на шмотки и домработниц, 50% на аренду квартиры. Получается 110% процентов, потому 10% берется с овердрафта или кредитки и гасится в следующем месяце. Когда долг достигнет 3-5 зарплат - просят у родителей загасить, или продают старый фиат - и в таком ритме живут до 40-45 лет. Напрягаться и что-то делать, достигать, люди не хотят вообще, плывут по течению - и им норм и так. Недавно коллега получила диплом юриста там какого-то, в 44 года. Первый свой диплом. При том что она не ограничена затратами на аренду или еще чем что сложным. Так, что то делает в офисе когда припрет. Главное на танцы успеть вечером, а там хоть потоп. Такая жизнь может нравится, а может и нет. Мне, например, итальянская кухня приелась за пол года. А грязь на улицах, неорганизованность быта и высокие цены до сих пор вызывают вопрос - стоило ли оно того (переезды, документы и тд)? Таже "дольче вита" приводит порой к интересным ситуациям: я пришел с ребенком на день рождения его друга по садику, а там встречает папа 4-х летнего именнинника - тупо "дед" 53-ти летний. "Дед" сидел и час собирал подарок - игрушечного робота "7+". О чем с ним говорить? А в Италии - норм и так.

P.S. заглавная фотка с ежегодного пробега Феррари судя по всему :) А про форум Винского вы немного ошиблись, время самостоятельных путешественников не прошло - просто вы перешли в другую категорию пользователей этого форума.

2
Анастасия

Здорово! Я радуюсь за людей которые так просто поехали и живут!!! Мой муж в прошлом году поехал во францию немного денег заработать, на съем квартиры, но это было по нулям. Мы еще до сих пор выплачиваем его долг на проезд и проживание! Теперь снова собирается но и страх у него..., и у меня.

3

сумбурно.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: