Cпецпроекты

В Киеве отметят 50-летие освободительных движений в Европе


0 83 9

C 11 по 25 мая в Киеве состоится проект Киевский Интернационал – «68 СЕГОДНЯ», который инициирует Центр визуальной культуры. Он будет включать серию лекций, кинопоказов и дискуссий, на которых пойдет речь о событиях мая 1968 года, изменивших ход истории Западной и Восточной Европы. Все события проекта будут проходить в столичном Доме кино.

Организаторы «68 СЕГОДНЯ» называют проект «форумом искусства и знаний». Его участники обсудят политическое и культурное наследие масштабного движения за свободу, которое распространилось по всей Европе, с перспективы прошедших пятидесяти лет.

«Этот проект является продолжением «Киевского Интернационала – Киевской биеннале 2017», состоявшейся осенью. Однако он посвящен непосредственно 50-й годовщине событий мая 1968-го во Франции и Пражской весны. В его рамках пройдет восемь событий, и ни одно из них нельзя пропускать, ведь в Украину впервые в истории приедут ведущие западные философы и историки», – рассказывает одна из организаторок проекта, представительница Центра визуальной культуры Анна Цыба.

Французский философ Жака Рансьер рассмотрит в Киеве цели и практики революционного движения во Франции в 1968 году, хорватский художник Игор Грубич расскажет о своем проекте интервенций в публичное пространство «366 ритуалов освобождения», политическая мыслительница из Бельгии Шанталь Муфф поговорит об искусстве как способе мобилизовать коллективную волю, чтобы достичь демократического идеала, немецкая историк Аляйда Ассман расскажет о поколении немцев, сыгравших важную роль в становлении новой Европы, а трио графических дизайнеров из Амстердама Experimental Jetset, которые создали айдентику «Киевской биеннале», представят свое исследование города как платформы для графического языка.

Также в рамках проекта «68 СЕГОДНЯ» состоятся показы чешских фильмов 1960-х годов и симпозиум «Живая газета. Наследие Пражской весны сегодня», на котором обсудят, как можно реформировать социалистическую модель.

Завершит проект лекция американского культурного антрополога российского происхождения Алексея Юрчака, который расскажет о том, как политическое, художественное и биологическое пересекаются в уникальном проекте сохранения тела Ленина, и предложит взглянуть на иконоборческие современные движения, направленные на образы Ленина.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: