Cпецпроекты

Travel alone: 10 советов для тех, кто путешествует в одиночку


0 731 62
Время отпусков в самом разгаре, а вы до сих не нашли себе компанию для путешествия? Не беда.

Чтобы получить удовольствие от поездки и проникнуться местным колоритом, не обязательно брать с собой попутчика. Пока вы пакуете чемодан (если он вдруг у вас еще не сложен), мы подготовили несколько советов, которые помогут путешественникам-одиночкам не захандрить во время долгожданных каникул.

Постройте маршрут

Бесцельно слоняться по улицам чужого города в гордом одиночестве приносит удовольствие далеко не всем. А ехать в Барселону или Амстердам без определенного плана действий и подавно просто грех, особенно тем, у кого нет компании. Вам на помощь придет офлайн карта, где можно пометить места, которые вы собираетесь посетить. Тут вы можете быть вольны в своих пожеланиях, ведь никто не потянет вас в музей или замок, где вам будет скучно и неинтересно. Изучите выбранные локации и прикиньте расстояние между ними, чтобы рассчитать, сколько времени понадобится для посещения каждой из них. Это сэкономит вам время и придаст уверенности в себе.

Не берите много вещей

Теплая кофта, кипятильник, запасные кроссовки и крем от комаров – конечно же, все эти вещи пригодятся туристу. Лучше перебдеть, как говорится. Но все же попытайтесь сделать так, чтобы ваш рюкзак или чемодан поддавался транспортировке. Двух чистых футболок, пары сменной обуви и бумажника вам хватит с головой. Остальное можно купить на месте (если только вы не на Северный полюс собрались). Учитывайте, что вам не будет на кого оставить свой багаж, чтобы сбегать в разведку в соседний район или прогуляться по городу в ожидании автобуса до следующей точки назначения.

Язык куда угодно доведет

Даже если вы заскорузлый интроверт, в путешествии стоит пойти на жертву и открыться окружающему миру. Поверьте, даже самый безотказный навигатор может не знать, как зайти в заброшенную фабрику, где работает галерея современного искусства, или как удобнее добраться в другой конец города. За такими советами обращайтесь к прохожему, водителю автобуса, сотруднику музея и вообще к любому понравившемуся внешне человеку.

Не отрекайтесь от словарей

Допустим, вы говорите по-английски – этим сегодня никого не удивишь. Но во многих странах, особенно на Дальнем Востоке и в нетуристических регионах Европы, этот навык не всегда поможет найти взаимопонимание с продавцом на рынке и даже с билетным автоматом в метро, особенно когда вы один и не можете похвастаться умением внятно изъясняться с помощью жестов. Скачайте на смартфон разговорник с базовыми фразами на языке страны, куда едете, или хотя бы держите под рукой Google Translate.

Позаботьтесь о крыше над головой

Даже самому убойному тусовщику нужно место, где можно будет часок-другой вздремнуть. Прилечь на лавочке посреди Берлина можно, но только если вы с друзьями и кто-то один сможет хотя бы иногда быть на чеку. А один вы кажетесь слишком беззащитным, поэтому лучше забронируйте какое-то жилье заранее, чтобы не пришлось иметь дело с полицией или еще хуже – грабителями.

Селитесь в хостелах

Возможно, вы среди тех, кто брезгует застиранными простынями и попросту боится спать в комнате с 11−12 незнакомцами разных национальностей. Значит, вы точно не знаете, что именно в хостеле путешественник может снискать немало благ для нескучного уикенда. Эти убежища для бюджетных туристов просто созданы для того, чтобы люди находили друг друга и кооперировались. Где, как не в хостеле, вам еще представится возможность почистить зубы рядом с «большой африканской мамочкой» или пообедать в компании айтишников из Индии?

Ищите новых друзей

Даже если вы поселились в гостинице для пенсионеров или в квартире по airbnb со скучными хозяевами, проверьте по карте, где в городе расположены хостелы. Стоит просто пойти туда, постоять на курилке – и через минут 10–15 у вас появится компания на вечер.

Еще можно прогуляться по территории студенческого городка – это место, где вам не придется долго искать приключений на свою заднюю точку. Там же, кстати, можно и поселиться: некоторые общежития сдают комнаты летом, когда студенты разъезжаются по домам.

Затусите с местными

Нет лучших экскурсоводов, чем люди, которые прожили в этом городе хотя бы 5 лет, а еще лучше – родились здесь. Кто, как не местный, расскажет, где готовят лучший в городе кебаб, и покажет подворотню, из которой можно выйти на площадку с самым живописным видом. Не везде представляется удобный случай познакомиться с аборигенами, особенно в больших туристических центрах, где больше таких же, как и вы, людей с рюкзаками. Но если вы решительны в своих намерениях, прошерстите перед поездкой интернет и найдите местяки – кафе, бары, парки – где любят собираться местные, и отправляйтесь туда, желательно в хорошем расположении духа.

Старый добрый Couchsurfing тоже никто не отменял, но, как показывает практика, этот ресурс не слишком печется о порядочности и вменяемости своих пользователей. Поэтому, если вы едете в путешествие один (одна), не советуем рисковать своим здоровьем – и физическим, и моральным.

Отслеживайте злачные места

Об этих точках не пишут в путеводителях и даже на TripAdvisor. Обычно они скрыты в узких улочка, подальше от центральных площадей и главных достопримечательностей. Если вам не посчастливится завести друзей среди коренного населения, можно воспользоваться ресурсами типа Like a Local, где местные жители делятся советами о том, куда сходить и где выпить вкусного пива. Еще перед поездкой можно кинуть клич в соцсетях – бывалые френды точно подскажут вам парочку хороших, но нераскрученных среди туристов точек.

Читайте местные медиа

В Европе очень популярна локальная пресса, притом разная по тематике и охвату аудитории. На таких сайтах можно найти намного больше полезной и актуальной инфы о жизни города: и последние городские новости, и афишу ближайших событий, и объявления об акциях в барах и ресторанах. Даже если эти ресурсы на языке, которым вы не владеете, не поленитесь включить Google Translate, и ваше путешествие станет намного насыщеннее.

Кооперируйтесь с другими путешественниками

Для тех, кто ищет романтических приключений, подойдет Tinder, который найдет вам пару на вечер (может, и не на один). А на сайте Meet Up, где каждую секунду люди со всего мира сбрасывают свои предложения о проведении свободного времени, можно найти себе компаньона по интересам и сходить вместе в спортзал, на вечеринку или в кружок по вязанию крючком.

Ешьте в компании

В современном обществе прием пищи – это не только способ насыщения организма энергией, но и возможность встретиться с друзьями и даже повод заключить деловую сделку. Одинокому путешественнику тоже следует использовать обед в свою пользу: можно подсаживаться рядом с кем-то на свободные места за столиками или использовать приложение для поиска компании на обед в любой точке мира. Но ничто не объединяет лучше, чем алкоголь (для тех, кто употребляет, конечно). Присоединитесь к барному туру (pub crawls), в котором можно не только завести новые знакомства, но и разведать классные места для кутежа.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: