Cпецпроекты

Миксология наоборот: 17 (стремных) алкогольных коктейлей нашей молодости


0 1714 2

Некоторые представители старшего поколения склонны идеализировать жизнь в СССР, перманентно докучая нас рассказами о том, как все было хорошо. Мы таким похвастаться не можем, ведь наше детство пришлось на тяжелые времена и только «Золотий Гусак» и компьютерные игры спасали от серых будней.

Но позже мы познали дивный мир измененного сознания (мир доступного алкоголя), и теперь он будет нас преследовать до конца наших дней. И если герои американских комедий подделывали водительские права, чтобы выпить пива, перед нами был открыт весь рынок сравнительно дешевой алкашки, которая (прямо по заветам Венедикта Ерофеева) смешивалась в сумасшедшие коктейли еще до того, как мы узнали слова «коктейль» и «миксология».

Редакция bit.ua решила вспомнить самые знаковые миксы нашей мятежной молодости, после которых можно выжить, но пить все равно нежелательно. Хотя живем один раз, решайте сами.

«Совершеннолетие»: водка, коньяк, пиво, слабоалкоголка, сок

Это посвящение во взрослый мир казалось непреодолимым препятствием («секрет лишь в том, что мы все дети», как пела одна хорошая исполнительница). От запаха коктейля тошнило, смотреть на то, как его делать, невозможно, а физика неумолимо била под дых: водка падала на дно поллитрового стакана и была самым неприятным сюрпризом. Позже мы поняли, что выпить коктейль – ничто в сравнении с взрослыми проблемами, но дух наивности, детских грез и мечтаний витает вокруг этого бокала до сих пор.

«Северное сияние»: водка, игристое вино

«Ха-ха, клэссик», – говорит котик-мем. «О боже, зачем я это сделал», – думаем мы наутро.

Этот коктейль самый куражный, придуман специально для вечеринок и помогает расслабиться даже самым застенчивым. Такой микс неизбежно делает людей более общительными, развязывает язык и достает прямиком до глубин души. Но оставляет один нерешенный вопрос: жил ли на Земле человек, которого потом не выворачивало наизнанку после данной гремучей смеси?

«Прохладный»: портвейн «777», мороженое

Прогулка после уроков – выход в открытый космос. Мы еще не в юрисдикции родителей, а учителя уже не следят так пристально. Тетя Ира из близлежащего гастрономчика с хитромудрой улыбкой и легкой завистью продаст портвейн, но будет озадачена покупкой мороженого. И только через года мы узнаем о кофе-гляссе, но тогда нами двигало просто желание освежиться.

«Безалкогольный-импортный»: «Фанта», «Спрайт, «Кока-кола» (или «Байкал»)

В детстве нам говорили о вреде «сладкой воды» и о том, что гораздо полезнее выпить бабушкин компот. Но запретный плод ведь так сладок. В отличие от этого коктейля. От его вкуса сводило лицо, он каждой капелькой шептал нам «не надо смешивать». Жаль, что в то время никто так и не декодил послания микса «Колы», «Фанты» и «Спрайта».

«Е*ля в сарае»: водка и кипяченая вода 1:1

Не всем посчастливилось родиться и жить в селе, поэтому для многих коитус в сарае существовал на уровне образа из песен группы «Сектор Газа» и воплощался в жизнь в виде этой дивной комбинации. А девственные умы, мучаясь от выпитого, сомневались: действительно ли после секса такие плохие ощущения? И если да, то почему все так стремятся им заняться. Ведь жжение в животе и горле, тошнота, торможение мыслительных процессов и отсутствие концентрации – такой себе набор желательных симптомов.

«Пино»: пиво, вино 1:1

Этот микс продолжает линейку классических коктейлей. Его ингредиенты вступают в эзотерическую связь между собой, награждая ментального путешественника пьянящей легкостью вина и расслабляющим эффектом пива. Им можно угостить любимую девушку, друга или тещу. Удивительная находка для души компании, хотя и не самая вкусная.

«Сладкарь»: коньяк + чай с медом

Этот коктейль можно было набирать в термос и наслаждаться им в любых условиях. Впрочем, как и любым другим из этого списка, но присутствие чая хоть как-то легитимизировало появление такого напитка в термочашке знакомого «массовика-затейника».

За этот коктейль не стыдно, а на общем фоне он и вовсе выглядит элитарным. Это отличное лекарство, антистресс и просто приятная компания на вечер. Рекомендуем.

«Гурме»: водка + сгущенка (плачевные результаты)

Об этом коктейле подробнее могут рассказать наши родители, ведь, по легенде, СССР посетил какой-то ирландец, увидел, что пьют местные, вернулся домой и назвал это «Бэйлисом».

«Гурме» – одно из лучших воспоминаний юности. Его вкус повторяет ощущения от поцелуя первой любви: сладкий, пьянящий, немного отдает спиртом, но такой желанный. Мы напивались и «сосались» за школой, не думая о подлости, лжи и предательстве, излучая самую чистую романтическую связь в жизни.

«Белый шум»: набирать в шприц спирт и впрыскивать в стаканчик с энергетиком

Приятно осознавать, что, будучи в курсе этого рецепта, ты все еще живешь на этой планете. Еще приятнее, что люди, которым ты смешивал подобные миксы, также остались живы (и никто из вас не мотает срок). Вообще с высоты прожитого опыта можно понять (но сложно принять) то, чего мы хотели достичь такими коктейлями. Тем более что «Белый шум» для некоторых стал предвестником наркотических трипов, когда понимаешь, что жизнь – слишком офигенная штука. Но это уже совсем другая (печальная) история.

«Місто Лева»: «Старий Ринок» с молоком

Если бальзам «9 сил» не запивали и не закусывали, чтобы не упустить лечебный эффект, то ликер «Старий Ринок» отлично разбавлялся молоком и раскрывался (каждый раз) с новых сторон.

Иначе раскрывались и наши возможности – как тела, так и разума. Мы бродили по улицам в поисках приключений, рассуждали о бытие и путались в астральных чертогах подсознания, спотыкаясь на каждом шагу, но делали это по-львовски элегантно, с едва уловимой чопорностью и чувством такта. Благодаря этому коктейлю мы понимали, что ничто не стоит надменных переживаний и суеты. Самый философский коктейль из нашего списка.

«Десант» темное + боярышник. Без названия

Названием этого коктейля могли бы поделиться люди, которые его пили. Если бы выжили.

Сложно представить жизненные проблемы, которые заставили человека сочинить такую гремучую смесь. Хотя, если соединить два запрещенных к употреблению вещества, возможно, они дадут положительный результат? Жаль, мы не узнаем ответа, так как об употреблявших этот радикальный напиток скорее ходили легенды, но вживую их никто не видел.

«Жоско»: ром-кола «Оболонь» + водка

Если рыба ищет, где поглубже, то мы в юности искали «где подешевле». И одним из правильных ответов на этот вопрос стал коктейль «Жоско». Конечно, он назывался по-разному, но убивал всегда одинаково. От него дико болела голова, как будто ты выпил динамит, и он взорвется в твоей голове завтра утром, вскоре после пробуждения. На второй день хотелось умереть, убивать, отрезать себе голову — лишь бы на секунду почувствовать себя лучше. Но нет, плата за беззаботный вечер была слишком велика. К счастью, мы могли ее себе позволить, и в пятницу снова подмешивали водку в стакан с жидкостью с запахом очень плохой колы.

«Лекарство»: спирт + лимонад «Буратино»

Достоверно неизвестно, откуда в среде выпивающих взялась фраза «пусть пойдет как лекарство», но речь шла точно не об этом инфернальном коктейле. «Лекарство» как микс приходилось пить в самых непростых ситуациях, и не от хорошей жизни его изобрели. Конечно, хотелось бы просто выпить водочки с яблочным соком, «Кока-колой» или хотя бы с «Чамбо», но кто-то приносил спирт, а денег хватало лишь на лимонад «Буратино». Зачем его пили? Он был невкусный, мерзкий, противный и страшный. Но как только он начинал действовать, проблемы улетучивались, а мир становился смешным и не стоящим нашего пристального внимания — в эти моменты наш разум интересовался гораздо более психоделическими вещами.

Просто добавь водки: «Юппи» + водка

К сожалению, подобные химические порошки вышли из моды, и современные дети незнакомы с той магией. Ты насыпаешь цветного порошка в стакан (трехлитровый бутыль, если угодно), добавляешь воды и становишься средневековым алхимиком. «Юппи» был замечательным на вкус, симпатичным на вид и невероятным по сути. Правда, находились умники, которые считали, что, купив «Юппи» за тридцать копеек, можно таким образом сэкономить на запивоне. Нет, нет и еще раз нет – благодаря таким «новаторам» мы просто напивались сладкой водкой. Хотя стоит признать, такое алкогольное разнообразие радовало сознание и ненадолго успокаивало перманентную тягу к экспериментам.

«Быстрое причастие»: кагор + минералка

Мы были уверены, что этот коктейль приготовлен с Божьей помощью, а его вкус воспитывал смирение, честь и подталкивал к покаянию. Никто не понимал, почему это стоит пить, но атеистический дух еще не засел так крепко, и кто-то наивно полагался на благословение и прощение.

Также, покупая ингредиенты, мы встречали одобрительные взгляды бабушек. Хорошо, что они не знали всей правды, которую впитали только ковры на стенах дач и квартир, временно оставшихся без своих хозяев.

«Посвящение первокурсников»: водка + черный чай

Студенчество – настоящая Belle Epoque. И не только из-за приятного перехода от детства к взрослой жизни, но благодаря общажной школе жизни. Даже если вы жили с родителями, то алкогольного посвящения в первокурсники вам было не миновать. И что самое занимательное: на таких попойках матерые школьные алкаши были одними из самых адекватных участников. А вот золотые медалистки и дети из глубоко верующих семей, которым, вероятно, впервые так сильно срывало предохранитель, вытворяли такое, что остается в памяти на всю жизнь.

«Барбариска»: слабоалкоголка, вишневая наливка, «Черниговское» максимум

Этот коктейль находится на последнем месте не только из-за своего баснословного эффекта, но и из-за сложности подбора цензурных эпитетов для его характеристики. А ведь все так хорошо начиналось.

Этот коктейль невероятно коварный. Здесь нет отталкивающей водки или коньяка, даже спирта. Поэтому микс поначалу воспринимается как слабоалкогольный коктейль завода «Оболонь». Но с каждым глотком последствия стремительно неслись к нам ураганом с окраины планеты. Это торнадо уже было в шаге от нас в тот момент, когда нам казалось «да я совсем не пьяный, может быть, совсем чуть-чуть». Дальше в игру вступали ингредиенты, которые уже образовали внутри сепаратистскую группировку, которая то и дело подговаривала несчастное сознание раз и навсегда отделиться от бренного тела.

Только лишь Хантеру Томпсону в «Страхе и отвращении в Лас-Вегасе» немного удалось передать уровень бредовости «барбарисового» трипа и объяснить, как действует этот коктейль. Если бы человек изобрел машину времени, то первым делом стоило вернуться в тот июльский вечер и не дать никому выпить «Барбариски». Ведь этот напиток может найти Ким Чен Ын. И тогда планету уже не спасти.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: