Cпецпроекти

Как напугать любимого человека: 13 самых страшных фильмов для романтического вечера


0 3331 1

Существует множество ответов на часть нашего заголовка до двоеточия. «Выдумать венерическую болезнь, притвориться мертвым, постирать яркие вещи с белыми или разбить любимые духи партнера». Но мы решили найти менее травматичные способы, чтобы напугать любимых.

И собрали 13 фильмов, во время просмотра которых вы действительно почувствуете себя нужным человечком. Ну и сами убедитесь, насколько ценна ваша вторая половинка. Особенно во время ужаса.

Отвращение/Repulsion (1965)

кино, кино на вечер, подборки кино, подборки фильмов, фильмы ужасов, триллер, хоррор, свидание, романтический ужин, Отвращение/Repulsion (1965)

Первым кадром является отъезд от зрачка исполнительницы главной роли – утонченной Катрин Денев. И последующие полтора часа зритель как будто проживает внутри девушки весь спектр треша, который ей видится. Или все происходит на самом деле?

Героиня Денев испытывает отвращение ко всему плотскому, окружающим людям и надобности общаться с другими людьми. Она живет с сестрой, и, когда та покидает героиню, актриса остается сама не просто в квартире, а наедине со своими мыслями. Которые, кажется, не могли бы уместиться в голове девушки с ангельским обликом.

Режиссеру Роману Полански удалось в декорации квартиры вместить целый мир переживаний не самой психически здоровой девушки и снять одну из самых пронзительных картин об отчуждении и страхе перед жизнью.

Изгоняющий дьявола/The Exorcist (1973)

Классический триллер про 12-летнюю девочку, в которую вселился дьявол. Экранизация романа Уильяма Питера Блэтти вышла в 1973 году и породила несколько фильмов-продолжений о мистических практиках и борцах со злыми духами. Поэтому с сюжетом вы заочно знакомы – девочка оказывается одержимой дьяволом, приезжают священники и предстают перед исчадием ада. Все так, да вот только режиссер Уильям Фридкин, кажется, показал настолько реалистичное воплощение дьявола, что невольно забываешь о том, что смотришь кино.

В 1986 году в Англии «Изгоняющий дьявола» был даже запрещен для хождения на видеокассетах ввиду его повышенной психологической опасности для одиноких домашних просмотров. Также картина заработала мрачное реноме как, мягко говоря, вредная для съемочной группы. Во время съёмок и вскоре после них умерло девять человек, включая дедушку актрисы главной роли Линды Блэр, а также охранника и специалиста по спецэффектам. После съёмок сгорел дом, где снималась картина. Более-менее осталась целой лишь одна комната. Да, все верно – это комната, где по сюжету фильма спала одержимая девочка.

Хорошо, что ты не снимаешь это кино, но рекомендуем спустя хотя бы год не разыгрывать приступ дьявольского перевоплощения, потому что фильм действительно страшный.

Мертвая тишина/Dead Silence (2007)

Триллер о похождениях куклы отлично подойдет для пар. Особенно если кто-то из вас уже дарил мягкие игрушки друг другу. Картина заставит вас посмотреть на этих бездушные игрушки с другой стороны. Или не бездушные?

Здесь не будет «пиловской» расчлененки или слэшеровского треша, но разве лишь это может напугать? А как насчет зловещих кукол и мистической истории о мести убитой толпой женщины? Тем более подобные ингредиенты держат в напряжении постоянно, а не только в пики, когда кто-то резко откуда-то выскакивает.

В общем, отличная сказка для уютного вечера ужаса и романтики.

Заклятие/The Conjuring (2013)

Австралиец Джеймс Ван является идейным творцом выше упомянутой «Мертвой тишины», а также «Пилы» и «Астрала», в общей сложности приложив руку к 12 фильмам этих двух культовых серий ужастиков. Чувствуете? В воздухе витает знак качества фильмов ужасов. Поэтому «Заклятие» интересно посмотреть, хотя бы чтобы оценить разносторонний талант режиссера ужасов.

Как вы уже поняли, Ван не любитель коротких историй. Поэтому и «Заклятие» он развил на несколько фильмов. Кроме основных двух частей (на 2019-й запланирован выход третьей) у фильма еще есть 3 спин-оффа – два о кукле Аннабель и еще один «Проклятие монахини».

В «Заклятии» же режиссеру удалось никого «не убивать», но напугать зрителя так, что бессонная ночь после просмотра гарантированна. Это красивый фильм ужасов, который по-новому раскрывает смысл слова «напряжение». Если в первой половине картины ладошки будут потеть от происходящего на экране, а сердце будет вылетать из груди, то уже с середины фильма такие ощущения станут перманентными, и уже спокойное состояние станет чем-то необычным.

Репортаж/REC (2007)

кино, кино на вечер, подборки кино, подборки фильмов, фильмы ужасов, триллер, хоррор, свидание, романтический ужин, Репортаж/REC (2007)

Ну и куда без «ведьмоизблэровской» классики фильмов ужасов – случайно найденная пленка. Но чтобы лишний раз не пересматривать «Монстро», «Дневники мертвецов» или «Паранормальное явление», мы предлагаем заценить творение испанского кинематографа 2007 года.

Фильм интересен ограниченностью локаций. Ну как локаций. Одной точкой – домом. Телерепортёр с оператором снимают репортаж о ночной смене пожарной бригады Барселоны. Они прибывают по вызову к дому, где обнаруживают двух полицейских и около десятка жильцов, напуганных криками, раздающимися из запертой комнаты. Полицейские взламывают двери и обнаруживают там полуодетую пожилую женщину в крови, которая ведёт себя неадекватно. Женщина бросается на полицейского и кусает его за шею. Раненого переносят на первый этаж, где толпятся жильцы, а спустя несколько минут туда же падает с лестничного пролёта пожарный, также со следами укуса. Оба раненых в тяжёлом состоянии, однако вынести их из дома и выйти оттуда сами герои уже не могут: дом полностью блокирован прибывшими полицейскими, которые объявляют, что из-за опасности заражения все жители должны оставаться внутри и ожидать прибытия санитарного инспектора.

Думаем, как складывается дальше, тебе уже понятно. Отличный фильм, чтобы обратить внимание на странный кашель любимой/ого.

Сплит/Split (2017)

Удивительно красивый и захватывающий триллер М. Найта Шамьяллана является продолжением серии «Неуязвимый». Конечно, он проигрывает остальным картинам из списка по «ужасности и устрашению», но берет антуражем, новизной идеи и волшебной игрой Джеймса Макэвоя. «Сплит» получился красивым, супергеройским, интересным хоррором с триллерной завязкой. А после просмотра можно обдумать план, чтобы быть готовыми к похищению.

Пленницы/Prisoners (2013)

Этот фильм мы решили поставить рядом со «Сплитом», потому что любим Джилленхола примерно так же, как Макэвоя он также не заставит вас вскрикивать от страха, но затащит запутанностью в свою нору напряжения и неразберихи. Сюжет будет удивлять, и, что действительно важно, ты не сможешь предугадать, что будет дальше.

Здесь нет страшных персонажей, расчлененки или резких появлений ведьм. Есть только реальные люди, которые попали в страшную ситуацию, а их близость со зрителем (ведь это обычные люди, такие же как мы) пугает больше вампиров. Ты с замиранием будешь наблюдать за метаниями отца, который пытается найти дочь, а тем временем ворох второстепенных сюжетных линий будет вплетаться в главную, удивляя кульминацией.

Кровавая жатва/Haute tension (2003)

кино, кино на вечер, подборки кино, подборки фильмов, фильмы ужасов, триллер, хоррор, свидание, романтический ужин, Кровавая жатва/Haute tension (2003)

Авторам картины удалось сыграть в «интересное кино» на уже давно изъезженном поле «молодежных фильмов ужасов». Лента начинается как очередной слэшер о молодой кампании, которую будут потихоньку убивть, – такая себе миллиардная версия «Техасской резни бензопилой». Как только ты ловишь себя на мысли, что можешь предсказать все события до финала, кино меняется. Ну не в прямом смысле, нет никаких титров, продолжается та же «Кровавая жатва». Только события начинают развиваться по-другому.

Когда все возможные жертвы в течение первых пятнадцати минут мертвы, «техасская бойня» обрывается и начинается другой фильм — о том, как жертва (да, штамп, да, это слабенькая девушка) берет в руки топор. Но как только ей удается найти в себе силы и переломить ход фильма, оказавшись над безликим убийцей с занесенным топором, этот фильм тоже заканчивается и начинается третий — про раздвоение личности, психопатологию и прочие недоступные для понимания вещи.

Таким образом можно за один раз посмотреть три фильма, а оставшееся время потратить на любимого человека.

Тихое место/A Quiet Place (2018)

кино, кино на вечер, подборки кино, подборки фильмов, фильмы ужасов, триллер, хоррор, свидание, романтический ужин, Тихое место/A Quiet Place (2018)

Помнишь тот момент, когда в фильме ужасов наступает момент тишины с максимальным саспенсом, когда сейчас выскочит что-то такое, что можно и богу душу отдать от страха? Так вот, «Тихое место» – это тот момент, растянутый на целый фильм. И при его просмотре ты увидишь, в каком мире из шорохов мы живем, так что нельзя и фильм спокойно посмотреть.

Героиня Эмили Блант с семьей – единственные выжившие люди в городе. Всех других уже съел неведомый монстр, который реагирует на звук. Как результат, герои фильма живут максимально беззвучно. И до этого фильма ты не замечаешь, как это сложно.

Режиссеры ужастиков пытаются максимально точно показать моменты издевательств и увечий героев, чтобы мы почувствовали то же самое, а создателям «Тихого места» можно немного «поддать» героям травм, чтобы у зрителя заболели те же органы. Даже если их нет в теле ввиду половых отличий. Поэтому это хорошее кино, если вам кажется, что вы в паре стали меньше общаться, – после просмотра вы оба будете максимально избегать тишины.

Другие/The Others (2001)

кино, кино на вечер, подборки кино, подборки фильмов, фильмы ужасов, триллер, хоррор, свидание, романтический ужин, Другие/The Others (2001)

Если ты сомневаешься в своих созидательных способностях и думаешь, что не отличаешься от других, то скорей включай «Других». Ведь здесь режиссер не показывает ничего ужасного, но подводит к этому, казалось бы, простым сценарием и отличной красотой кадра. И вот ты уже сам/а додумываешь, почему шторка только что закрылась сама, что за силуэты под одеялом, и накручиваешь себя вопросами «Что же сейчас будет?». Наш мозг – удивительный генератор неожиданных мыслей. Точнее, лучший генератор. Ведь люди боятся не темноты, а того, что там может быть. А раз мы ничего не видим в темноте, то боимся того, что можем сами себе придумать. Так и с этой картиной.

Эта недосказанность, ощущение ужаса – его буквально можно ощутить в воздухе – это страшнее даже танцев Пеннивайза. Ну и неописуемо чувственная игра Николь Кидман заставляет переживать ужас матери, которая не знает, как уберечь своих детей от привидений. Даже если ты молодой парень, все равно внутри тебя бурлит этот ужас и поиски спасения.

Нечто/The Thing (1982)

Как перенести на себя страх и ужас отрезанной от мира экспедиция в Антарктике, которая сталкивается с инопланетным злом, вселяющимся в живых существ и превращающим их тела в агрессивные комки вывернутой наизнанку плоти? Но Джону Карпентеру удалось снять фильм, который заставляет дрожать от страха, чтобы никогда не встретить подобное в своей жизни. Поэтому фильм и стал культовым в кругах любителей ужасов.

Создающая ужас мелодия, сюжетные повороты, отношения людей между собой, страх и перманентная паника, неотвратимость и фатальность — все заставляет постоянно находиться в напряжении весь фильм.

Молчание ягнят/The Silence of the Lambs (1991)

Конечно, был велик соблазн создать список самых страшных фильмов из признанной классики, по типу «Психо», «Лабиринта Фавна» или «Сияния». Но мы сразу решили обойтись хотя бы в этот раз без этих культовых хорроров. Но отказать старине Хопкинсу мы не в силах.

Как и не в силах усмирить свой страх при пятом просмотре этого триллера. Ну невозможно спокойно смотреть на глаза Ганнибала Лектера. Кстати, а вы знали, что в «Ганнибале» 2001 года Мейсона Вёрджера (того самого изуродованного прикованного к постели миллионера) сыграл Гэри Олдмен?

Дрожь земли/Tremors (1990)

Ну и напоследок, что-то типа «уважить стариков». Один из первых ужастиков, которые мы смотрели по телевизору наряду с «Кошмарами на улице Вязов».

Этот триллер начала 90-х, возможно, не поразит неповторимой актерской игрой, невероятным сюжетом или красотой. Это обычный фильм ужасов той эпохи, но есть в нем что-то притягательное. Может, это те самые грабоиды, молодой Кевин Бэйкон или прикольное название – но эта картина занимает отдельное от других ужастиков место.

Ну и заодно вспомните с любимой еще какие-то смешные истории из детства и узнаете друг друга получше. Вдруг ваш любимый человек каннибал… *улыбка Лектера*

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Тест. Узнай, почему у тебя нет аппетита
22460 0 1

Наш Telegram
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: