Cпецпроекти

Как найти баланс между работой и личной жизнью?


0 2614 1

Еще несколько месяцев назад в Фейсбуке было очень модно кричать о том, какой ты уставший. Известную картинку с козлом хотя бы раз перепостил каждый уважающий себя молодой предприниматель, фрилансер или СЕО, а фотографии из больничных палат с капельницей в руке собирали лайков больше, чем новости о том, что твой проект вышел на IPO.

Успешный человек обязан посвящать все свое время работе, иначе никакой он не успешный. Если ты нормально спишь, твой проект будет убыточным. Стала меньше работать, родив ребенка? Слабачка. Писать рабочие сообщения в два часа ночи – а что тут такого? Работать в отпуске и не выпускать телефон из рук даже в туалете – норма…

Буквально год назад так мыслили мы все. Хорошо, что ситуация начала меняться. Иначе не ясно, как долго мы бы с вами прожили еще.

В трендах 2019 года ключевое место занимают осознанность и баланс во всех сферах жизни. А значит, концентрироваться только на работе, какой бы классной она не была, больше не модно. Успешный человек – тот, который не упускает ни одну сферу своей жизни из виду. И, не поверите, у многих в таком режиме получается очень успешно строить карьеру и зарабатывать! Не забывая при этом о семье, личной жизни, своем давлении и вкусной еде.

По данным HeadHunter Украина, все больше людей ставят работу не на первое место в своей жизни. Если говорить о приоритетах, то пальма первенства досталась семье, работа же получила серебро, а бронзу – хобби. В процентном соотношении это выглядит следующим образом: 59% опрошенных поставили на первое место в приоритетах семью, 34% — работу, 7% — хобби. На втором месте 53% респондентов разместили работу, 31% — семью, 16% — хобби. На третьем месте у большинства (77%) — хобби, у 13% — работа, у 10% — семья. Звучит обнадеживающе, правда? По крайне мере, дышать стало легче.

Но как же найти это пресловутый баланс, уделяя достаточно времени и работе, которая не только про деньги, но и про самореализацию, и личной жизни, и не забывая о своей страсти к путешествиям или рисованию муралов?

Заведите буллет джорнал

Буллет джорнал – это стремительно набирающая популярность система планирования и контроля над разными сферами жизни. По сути это ежедневник, который вы оформляете сами, распределяя задачи и цели на год, месяц и каждый день. Каждая задача/цель имеет свой значок, у каждой есть своя дата и время. В такой ежедневник можно записать не только все рабочие встречи, но и, например, вписать туда пробежки три раза в неделю или ежедневный ужин в кругу семьи. Таким образом, можно составить план на день, который будет включать как рабочие цели, так и личную жизнь, и хобби. Каждая выполненная задача отмечается, что позволяет оценивать свои успехи во всех сферах жизни в режиме реального времени и, заметив, что где-то есть упущение – быстро все исправить. Конечно, все ваши проблемы буллет-джорнал не решит, но он уж точно поможет стать собраннее и продуктивнее, а также понять, какие сферы жизни постоянно откладываются на потом.

Научитесь говорить «нет»

Звучит просто, но на деле освоить этот навык получается далеко не с первого раза. Мы все хотим достичь большего, взять все крутые проекты, закрыть все вопросы, чтобы казаться лучшим в мире профессионалом, без которого не обойтись. Но, как известно, незаменимых людей нет, и если вы, набравшись проектов, однажды окажетесь в больнице с инсультом, то бизнес скорее всего найдет вам замену, а вот вы себе новое здоровье – нет. Поэтому важно осознанно и правильно оценить свои силы, вовремя отказываться от лишнего, чтобы не подводить людей и себя.

Платите себе

Обычно так говорят, когда идет речь о финансах, но платить себе можно не только откладывая деньги, но и откладывая каждый день определенный кусок времени на любимые, не связанные с работой занятия. Заведите правило делать перерыв на полчаса спустя каждые 90 минут активной работы и посвящать их чему-то совершенно другому. Такое переключение не только разгрузит мозг и позволит уделить время себе любимому, но и повысит продуктивность на следующие 90 минут. Определите четкое количество часов, которые вы работаете за день и не превышайте лимит. А если придется поработать на час больше – отплатите себе дополнительным часом отдыха на следующий день. Закончив крупный проект и получив гонорар, обязательно купите что-то лично для себя: билеты в отпуск, кроссовки или бутылку вина. Мозг не должен постоянно чувствовать себя загнанным, ему нужно отдыхать и получать эндорфин (не в таблетках).

Проверьте, тем ли вы занимаетесь

Как понять, что вы действительно любите свою работу (или нет)?. Методом всех коучей –  ответьте себе на вопрос: если бы вам не нужно было зарабатывать деньги, продолжали бы вы заниматься тем, чем сейчас? Если ответ положительный – у вас все ок. Если же отрицательный – пришло время задуматься. По данным HeadHunter Украина, количество людей, работающих только ради денег и не по любви, уменьшается. Так, если бы не было финансовой необходимости, свою работу бросили бы только 38% опрошенных. 49% продолжали бы заниматься любимым делом, а 13% пока не определились. Вы в какой категории опрошенных находитесь сейчас?

Не бойтесь менять то, что вас не устраивает

Работа занимает примерно треть жизни человека. Стоит ли тратить это время на то, что вам не интересно? Ну камон.  Это у наших родителей практически не было выбора, чем заниматься, чтобы обеспечивать себя и семью, а сегодня зарабатывать можно чем угодно – посмотрите на блогеров! Вам точно надо упарываться по 16 часов в душном кабинете, если вы мечтаете стать пилотом? Или лечить людей, если вы хотите разводить кактусы? Life balance – он такой. Сначала надо ответить себе на самые неудобные вопросы и решиться на действие, чтобы потом жить долго, счастливо и осознанно.

Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: