Cпецпроекты

10 самых удачных экранизаций книг (кроме «Бойцовского клуба» и «Списка Шиндлера»). Часть вторая


0 920 1

С приходом тепла все чаще можно заметить на лавочках счастливых людей, которые читают книги. Нежиться под солнцем с любимой книгой, действительно кайфово, но если у тебя нет времени на дневное чтение, то всегда могут спасти экранизации лучших книг. Оставляем холивар «книга или фильм» на откуп соцсетевым экспертам, а сами продолжаем (здесь первая часть) собирать самые интересные фильмы, которые не стыдно бросить собеседнику в тиндере или хорнете.

Чтец

Драма режиссера Стивена Долдри снята по одноименному роману-бестселлеру писателя Бернхарда Шлинка, который стал первым немецкоязычным изданием-бестселлером The New York Times. Фильм посвящен памяти продюсеров фильма Сидни Поллака и Энтони Мингеллы, умерших во время работы над фильмом.

Фильм одновременно затрагивает несколько проблем, таких как отношения между людьми с большой разницей в возрасте, преступления нацизма, точнее, ответственность за них и неграмотность. Эти темы искусно переплетаются друг с другом, создавая сюжет, к которому нельзя относиться однозначно. Плюс картины – она порождает споры, побуждает к анализу истории, возможно, пересмотру своих взглядов. Незамеченной работа Шлинка точно не останется.

К тому же актеры также отработали отлично, о чем свидетельствуют награды фильма и «Оскар» Кейт Уинслет за лучшую женскую роль.

Рейтинг IMDb: 7.6

Крестный отец

Тот случай, когда произведение стало культовой классикой. Как в литературе, так и в кинематографе. И если кто-то предлагает вам заценить вечером этот шедевр, то в дело вступает слоган первой части: «Предложение, от которого невозможно отказаться». Фильм, как и книга, рассказывает о тяжелой жизни нью-йоркских бандитов, которые между похищениями и убийствами людей размышляют о жизни, показывая, что честь и достоинство для них не пустой звук.

Фильм невероятно красив, а исполнители главных ролей были настолько органичны, что непонятно, как их можно воспринимать вне «Крестного отца». И высокие баллы ленты во всевозможных рейтингах только подтверждают это. От просмотра невозможно оторваться, а авторам картины удалось заставить сопереживать таким неоднозначным персонажам, как гангстеры. Тем более что режиссеру Френсису Форду Копполе удалось переплюнуть самого себя во второй части.

Рейтинг IMDb: 9.2, 9.0, 7.6

Унесенные ветром

В такой подборке нельзя обойти первую в мире цветную киноленту. Хотя на этом ее достоинства не заканчиваются. Сам роман Маргарет Митчелл вышел 30 июня 1936 года и стал одним из самых знаменитых бестселлеров американской литературы. Уже к концу 1936 года было продано более одного миллиона экземпляров, а через год Митчелл получила заветного «Пулитцера».

Экранизация не меркнет на фоне книги, ослепляя любого золотом наград, среди которых 8 оскаровских статуэток. А крутость фильма достигает невероятных высот, когда понимаешь, что его создали 80 лет назад. И всего за восемь десятков лет киноиндустрия достигла такого развития, что теперь человечеству подвластны такие внеземные картины, как «Продюсер» или «Свингеры».

Рейтинг IMDb: 8.2

Запах женщины

Тот случай, когда книга не так популярна, как ее экранизация. Но изворотливый сюжет подтверждает неошибочный выбор сценаристов в качестве основы для драмы Мартина Бреста романа Джованни Арпино «Мрак и мед». А Брест в свою очередь не ошибся, когда взял на главную роль гениального Аль Пачино. Именно за «Запах женщины» актер получил своего единственного «Оскара» спустя 20 лет после первой номинации в «Крестном отце».

Картина поведает историю отставного ослепшего подполковника Фрэнка Слэйда, который собирается поехать покуражиться в Нью-Йорк, а в конце уик-энда пустить себе пулю в лоб из-за невыносимости и беспомощности. А в роли поводыря выступил нуждающийся в деньгах ученик выпускного класса Чарли. Слэйд сразу холодно принимает незнакомца, как будто тот новобранец у него в подчинении, но все больше привязывается к юнцу, чем больше узнает о морально-волевых качествах Чарли.

Невероятное перевоплощение Аль Пачино (после фильма остается стойкое ощущение, что на момент съемки актер действительно потерял зрение), танец слепого подполковника в ресторане и его финальная речь – три бриллианта в горе драгоценностей, которые дарит фильм зрителю.

Рейтинг IMDb: 7.7

Адвокат дьявола

Настоящее кино, благодаря которому мы так любим эту сферу культуры. Эта картина почти на 2,5 часа переносит нас в мир режиссера, заставляя по-настоящему сопереживать героям, злиться на негодяев и размышлять о своих действиях, окажись мы на месте героев. Это и есть та магия, за которую мы любим кинематограф и Голливуд в частности.

Молодой и успешный флоридский адвокат попал на радар руководителя крупнейшей нью-йоркской юридической компании и соглашается переехать в Большое яблоко для новых вызовов. И можно было еще попытаться извратиться и описать талант Киану Ривза или Аль Пачино, но все это будет лишь тратой времени. Такие вещи невозможно описать, а нужно только видеть.

Рейтинг IMDb: 7.5

Кроличья нора

Пьеса «Кроличья нора» Дэвида Линдси-Эбера, поставленная в 2006 году в Нью-Йорке с Синтией Никсон, Тайн Дейли и Джоном Слэттери в главных ролях, выиграла в 2007 году Пулитцеровскую премию за лучшее драматическое произведение для театра. А позже еще была номинирована на премию «Тони» в категории «Лучшая пьеса» и еще нескольких, а Синтия Никсон выиграла в категории «Лучшая актриса».

А через три года на широкий экран вышла психологическая драма Джона Кэмерон Митчелла с Николь Кидман в главной роли. К слову, Кидман за работу в «Норе» получила номинацию на «Оскар». А еще ее героиня пыталась ответить себе и нам на вопрос, затягиваются ли раны прошлого хоть когда-нибудь. Душевные раны героини австралийской актрисы, возможно, самые глубокие из тех, которые можно представить, – она потеряла маленького сына.

Весь фильм пронизан напряжением, которое возникает, когда родители перестают изображать нормальную жизнь, играя с друзьями в сквош или проводя время у плиты. Боль не покидает их ни на секунду, а отличная игра актеров заставляет зрителя чувствовать такое же опустошение.

Рейтинг IMDb: 7.0

Сомнение

«Хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам», – подумал, наверное, американский драматург Джон Патрик Шэнли и сам экранизировал свою пьесу «Сомнение», за которую до этого получил Пулитцеровскую премию. Кстати, Шэнли лауреат и «Оскара» за сценарий к комедии «Власть Луны» с Шер и Николасом Кейджом в главных ролях.

А в «Сомнении» раскрылся именно драматический талант писателя. Фильм рассказывает (точнее, рассказывал бы, если бы повествование не было похоже на головоломку) о конфликте в католической церковной школе в Бронксе, где Мэрил Стрип, ака директор школы, и другие замечают, что священник позволяет себе что-то большее, чем просто христианская любовь к жертве буллинга. Но и в педофилии никто священнослужителя обвинить не может.

Фильм получил по 5 номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус», вновь поднял тему педофилии в церкви и порадовал отличной игрой актеров под предводительством оскароносной Стрип. Ну и полностью отвечает названию – сомнения вас будут терзать еще долго. Ведь говорят, когда пьеса шла на Бродвее, о том, виновен ли священник в совращении мальчика или нет, Шэнли рассказал только актеру, исполнявшему роль падре.

Рейтинг IMDb: 7.5

Не отпускай меня

Британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за то, что «в романах огромной эмоциональной силы раскрыл пропасть, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром». Именно его антиутопия «Не отпускай меня» стала основой для драмы американца Марка Романека. А до этого получила звание «Лучший роман года» по версии журнала «Тайм» и была включена в список 100 лучших англоязычных романов с 1923 по 2005 годы по версии того же журнала.

Фильм рассказывает об интернате, где растут клоны. В выдуманной Исигуро Великобритании разрешено клонирование, а в подобных интернатах воспитывают детей для дальнейшей трансплантологии. Подростки живут, влюбляются, рисуют, теряют и вновь находят друг друга, осознавая, что в определенный момент умрут ради жизни других.

Рейтинг IMDb: 7.2

Книжная лавка

Пенелопа Фицджеральд не имеет никакого отношения к однофамильцу Френсису Скотту, но также оставила отпечаток в мировой литературе. Пусть и не такой солидный. Ее автобиографический роман «Книжная лавка» стал вторым творением писательницы, попал в шорт-лист Букеровской премии того года и спустя почти 30 лет послужил основой для картины испанского режиссера Изабель Койшет.

Фильм, может, не поражает красотой или смыслом уровня библейских притч Даррена Аронофски, но оставляет приятное послевкусие как добрая и душевная картина. Да, в сценарии есть и заигрывания с темой пресловутого государственного Левиафана, но те, кому понравилась лента, отмечают «романтическое амбре» и жизнеутверждающий настрой работы Койшет.

Рейтинг IMDb: 6.5

Талантливый мистер Рипли

Патриция Хайсмит прославилась своими психологическими детективами, горячо полюбившимися режиссерам нескольких поколений. И это не наша личная характеристика, а голые факты – ее книги экранизировались 14 (!) раз. В том числе история о мистере Рипли (четыре раза). Мы же хотим поговорить именно о «Талантливом мистере Рипли».

Мэтту Деймону удалось отчетливо воплотить в жизнь образ «без образа» – у Рипли не было своего лица, поэтому взял чужое. Не в буквальном смысле, конечно, но изворотливость и маскировка героя-хамелеона завораживает. И вызывает отвращения, ведь главный герой не чист перед законом. Если в первой экранизации этого романа в 1959-м Ален Делон любил себя больше, чем своих персонажей и у него получился самовлюбленный подонок, то Деймон раскрыл Тома Рипли глубже, пытаясь показать, что у того в голове.

Притягательное ничтожество в исполнении Деймона, романтичная, чистая, светлая Гвинет Пэлтроу и кайфарик по жизни Джуд Лоу воплотили в жизнь ленту, в которой настроение меняется чаще, чем в наши предложки в инстаграме попадают видео с котами. По ходу картины отношение к главному герою также меняется, заставляя понимать неоднозначность жизни, где нет чистого черного и белого, а лицемерие не устает поражать.

Рейтинг IMDb: 7.4

Наша Facebook-страница
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: