Cпецпроекты

11 бытовых проблем, которые превратят любое соседство в ад


0 1180 1

Классно жить в одиночку. Тихая каморка души, которую тревожит разве что случайно набравший номер квартиры на домофоне человек. Но многие из нас живут с соседом/соседкой, а это тот еще челлендж. Есть свои обязательства, и, если их нарушать, баланс сил в квартире рушится – начинаются перепалки. И в жизни, которая переполнена всякими другими проблемами, теперь нет уголка, куда можно от них спрятаться.

Если ваше идеальное соседство – это симбиоз, который превратился в нахлебничество, пора задуматься над решением бытовых проблем. А то долго не протянете (даже родители вам об этом говорили).

Оплата коммуналки

Этим обычно занимается кто-то один. Раньше этот один садился/лась за бумажки из почтового ящика, что-то считал/ла и потом отправлялся/лась в банк, чтобы все это оплатить. Теперь это можно делать онлайн, и жизнь стала намного проще. Для всех.

Этому герою, который несет коммунальное бремя, нужно всего лишь уважение к его труду, а не упреки типа: «А чего я должен/на платить за комиссию банка?»

Грязная посуда

Классика бытового жанра – это оставленные после ужина невымытые тарелки в умывальнике. А они имеют свойство накапливаться (по теории разбитого стекла, согласно которой мы чувствуем меньше ответственности, если сделаем мелкий проступок, видя аналогичное действие). Вскоре оба (или больше) участника процесса будут втихаря винить друг друга в преступлении, а разговор об этом всплывает только во время ссоры на другой почве.

Поломка хозяйских вещей (и их ремонт)

Пока кто-то будет звонить хозяину/хозяйке и докладывать о поломке, например, стола, другой/ая будет искать виновного в происшествии. Потом ведь придется скидываться на новый. А если виновен один (который обычно с этим не согласен), начинаются ссоры на финансовой почве. Все решается проще, если стол сломался по общей вине, но так почти никогда не бывает.

Вынос мусора

Вы и так все знаете. Нет смысла спорить о том, кто больше намусорил и кто в этот раз спускается лифтом вниз с пакетом вонючего содержимого. Просто делайте это по очереди, а если кто-то один сделает это два раза подряд – сразу улучшится атмосфера. Ведь другой человек сделал это безвозмездно, от чистого сердца!

Курение

Курить вообще вредно. Но есть одно правило: если некурящий человек просит НЕ КУРИТЬ В ОБЩЕЙ КОМНАТЕ, то лучше этого не делать. Ведь не существует ни одного адекватного объяснения, почему нельзя просто пойти на балкон. Даже если это вейп или электронная сигарета.

Тусовки дома

Хорошо, если соседи – близкие друзья (или, наоборот, плохо, субординации меньше). Тогда и тусовки общие, и этот пункт вообще не о них. Но если чужие люди, тогда, пока веселится один, страдают все остальные. Страдают и молчат, ведь в большинстве случаев закатывают аналогичные вечеринки. Но как только громкость музыки превышает допустимые децибелы, ярости соседа/ки не будет предела. Тогда вы и возненавидите друг друга, ведь здесь происходит битва между личным пространством и развлечением – двумя китами, на которых держится наше человеческое «Я».

Стульчак унитаза

Вечный спор, который не решит никто и никогда. Кто прав – тоже не узнает никто. Это яма, из которой не вылезти, лучше просто смириться.

Кто первый/ая в душ (режим дня)

Если соседи просыпаются в одно и то же время, каждое утро превращается в гонку, беготню и мелкие деструктивные диалоги. Особенно про душ, общий кофе (кому в этот раз его варить) и другие штуки. А потом вы попадаете в общественный транспорт с такими же разъяренными личностями. А потом – в офис. Просто договоритесь об интервале в ваших будильниках, и все будет отлично.

Уборка прихожей

Чья очередь убирать в прихожей – этот пункт обычно теряется среди всего остального. Посему, кто именно виноват, что она выглядит хуже, чем ваша кухня, не знает никто. То есть все жители. Но попробуйте спокойно решить этот вопрос. И без этого: «Ко мне никто не ходит, зачем мне там убирать?»

Стирка и развешивание вещей

А потом разбирать, чьи это носки. И чья очередь покупать стиральный порошок? И почему на моем шкафу уже неделю висит твоя кофта? Что, лень снять?

Купите отдельные сушки. И порошок. И держите это в своей комнате, чтобы другие не смогли воспользоваться положением.

Разговоры о переезде

Может, новая квартира что-то поменяет? Особенно, если сейчас вы живете в проходной комнате. Это если вы решили переехать вместе и занимаетесь поиском нового гнезда (которое, может, когда-то назовете домом).

Но приходит сосед/ка и заявляет, что сваливает. Это ж нового/ую надо искать! А то придется платить больше. Вот сволочь!

Наш YouTube-канал
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: