Cпецпроекти

11 причин, почему нужно обязательно посетить Финляндию


0 5662 1

Благодаря безвизу и лоукостам вопрос о путешествиях уже не выглядит таким заоблачным, как еще несколько лет назад. Сегодня множество украинцев могут в пару кликов забронировать билеты, не потратив на это весь семейный бюджет.

Как это и бывает обычно, но с расширением ассортимента усложняется выбор. Если раньше мы выбирали между Асканией-Нова и парками Умани, то теперь для нас открыт весь мир. И сегодня мы хотели бы рассказать об одной из самых удивительных стран на планете – о Финляндии.

Чтобы не терять время на банальное «Финляндия – государство в Северной Европе. Население (по оценкам 2017 года) – 5 560 000 человек…», мы собрали 11 причин, чтобы отправиться в эту страну уже завтра (или, по крайней мере, всерьез в нее влюбиться).

Снег

Понятно, что снегом мало кого можно удивить. Но когда ты живешь постоянно в снежном мире, то начинаешь к нему относиться не как к чему-то обыденному, а принимаешь его как полноправную часть своей жизни. Поэтому у финнов стоит поучиться отношению к снегу.

Множество зимних видов спорта, череда снежных и ледяных фестивалей и целый ряд путешествий с животными. Упряжка оленей или бравая команда хаски – в Финляндии можно почувствовать соприкосновение с природой и получить массу впечатлений на приличной скорости и с полными легкими.

Снег здесь – это не осадки. Это способ жизни и развлечений.

Алкоголь

Не стоит думать, что путешествия можно совмещать с алкогольными дегустациями только лишь в Германии (за пивом) или в Мексике (за текилой). Ведь финская водка ценится любителями крепких напитков не меньше шотландского виски или американского бурбона.

В Финляндии к водке относятся с уважением, создают напиток на совесть, а не просто как «микстуру для туристов». Кроме дегустации самой водки, в эту скандинавскую страну стоит отправиться, чтобы оценить, как пьют финны. Ведь päntsdrunk – тренд, когда человек чиллит дома в трусах, попивая алкоголь, – родился именно здесь.

Koskenkorva – №1 spirit в Финляндии, по данным IWSR`17 (excluding on-trade).

Мы советуем посетить деревню Коскенкорва, в которой с 1953 года производится одноименная водка, известная своим качеством и экологичным производством. Нельзя не отметить финский подход к производству. Завод «Koskenkorva» имеет собственную биоэнергетическую электростанцию: энергию здесь получают, сжигая ячменную шелуху в качестве топлива. Из остатков зерна на заводе делают корм для животных, крахмал. Даже углекислый газ, который образуется в процессе ферментации, собирается и используется, например, в теплицах. Пока мы живем в 2019-м, финны делают водку в 2079-м году.

Сауны

На пять с половиной миллионов финнов приходится около 3 млн саун. То есть не нужно быть Рене Декартом, чтобы осознать, насколько плотно этот вид отдыха пронизывает быт жителей Финляндии. Хотя с таким количеством саун кажется, что это мир саун пронизывает быт финнов. Это настолько значительная часть финской культуры, что ничто не может с ней сравниться.

Впрочем, советовать туристу посетить сауну – это примерно то же, что предлагать туристу в ЮАР загорать. Ведь почти каждый коттедж в стране имеет сауну, а в отелях у полярного круга сауна – обязательная часть каждого номера. Поэтому доверьтесь судьбе, и сауна сама найдет вас.

Северное сияние

Да, согласны, об этом природном явлении в разрезе путешествия в Финляндию не говорил только ленивый. Но оно того стоит. Внеземной характер природного явления, его необъятность, неожиданность и магия – все это делит жизнь на «до» и «после».

Сотни тысяч туристов ежегодно отправляются за полярный круг, чтобы пережить неподдельные эмоции и попасть в касту «видевших сияние». Ну или просто выспаться. Ведь в населенных пунктах за полярным кругом в определенное время года солнце светит всего 2 часа в сутки.

Лапландия

Раз мы заговорили об оленях, то нельзя забывать того, кому эти животные помогают. Да-да, речь идет о герое из нашего детства, о самом добром человеке на планете и реализаторе наших желаний – Санте. Именно на территории Финляндии находится его официальная резиденция – Деревня Йоулупукки в Лапландии.

Финляндия хороша тем, что дает возможность ощутить полный спектр возрастных эмоций. Мы, подобно нашим дедушкам и бабушкам, вдыхаем чистый лесной воздух, замирая перед величием природы и наслаждаясь ее гармонией. Потом ощущаем весь вкус жизни, согреваясь настоящей натуральной водкой и понимая, что жизнь прекрасна. А после заезжаем в Лапландию и чувствуем детский трепет, о котором не расскажешь друзьям, ведь ты уже взрослый человек со своим бэкграундом и жизненным опытом. Но душу, которая замерла от ожидания встречи с Сантой, не обманешь.
Лапландия – одно из тех немногих мест, где магия витает в воздухе, и даже самый ярый скептик способен поверить в сказку и неповторимость момента.

Природа

Природа Финляндии заслуживает не меньше лестных эпитетов, чем старый фермер из деревни, который напоил вас финской водкой. Ведь в Финляндии четыре десятка национальных парков, тысячи озер и островов. 70% страны покрыты лесом, а на измерительной станции в национальном парке Паллас был зафиксирован самый чистый воздух на планете.

Также нельзя забывать, что на 338 430 квадратных километрах проживает только 5,5 млн человек. А это значит, что вы наконец отдохнете от городской суеты, толп людей, почувствуете свободу, спокойствие и тишину.

Архипелаги деревень, дикие животные и роскошные ландшафты станут не только магнитами для лайков в соцсетях, но и позволят действительно перезагрузиться в путешествии и почувствовать единение с собственным «я».

Безопасность

Это не пустое слово для Финляндии. Высокий уровень достатка и удовлетворенность жизнью не оставляют места для преступлений и очагов криминалитета. Финляндия – одна из немногих стран в мире, где потерянные кошельки и мобильные телефоны возвращаются законному владельцу. Журналисты издания Reader’s Digest даже проводили эксперимент: намеренно оставляли кошельки в людных местах. Как итог, Хельсинки стали самым безопасным городом с коэффициентом: 11 возвращенных кошельков из 12 оставленных.

Люди чувствуют себя в безопасности, гуляя в одиночестве в городских парках или пользуясь общественным транспортом, независимо от времени суток. В это сложно поверить, но еще сильнее хочется строить подобное общество в Украине. А для этого нужно обязательно посетить эту скандинавскую страну, чтобы понять, насколько чувство постоянной безопасности похоже на наркотик.

Необычные фестивали

Перенос жен, метание телефонов, игра на воздушной гитаре, убивание хлопушкой насекомых, сидение на муравьиных гнездах или футбол в снегоступах. Это не список карточек, которые вы должны показать в следующем туре в игре Alias. Это всего лишь часть самых необычных фестивалей в Финляндии.

Да, если вы быстро бегаете с любимой по пересеченной местности (не хотим знать, как вы узнали о таких скиллах) или можете далеко метнуть старый надоевший телефон, вы сможете посоревноваться с такими же сверхлюдьми именно в этой скандинавской стране. Ну а для чемпионата по игре на воображаемой гитаре даже не нужно специальной физической подготовки. Достаточно только дать волю своему рок-н-ролльному альтер эго.

Куча неизведанных мест

Резиденция Санты – не единственная крутая локация в этой северной стране. Например, вблизи полярного круга находится архипелаг деревень, где туристы со всего мира остаются, чтобы с фотоаппаратами поохотиться на северное сияние. Кильписъярви, Неллим, Саариселькя, Соданкюля. Здесь можно остановиться, проникнуться старыми традициями оленеводства, объехать окрестности на собачьей упряжке и выпить с местными жителями финской водки.

Но лучше всего, конечно же, испить этот огненный напиток в месте, где на его изготовлении специализируются. Алкогольные напитки финны производят уже много столетий. Особенно развиты алкогольные традиции на западном побережье страны и на юге, в историческом регионе Остроботнии. К примеру, в деревне Коскенкорва, где практически все жители поколениями занимаются производством водки. Заехав в деревню, можно воочию оценить чистейший воздух, витающий над полями с ячменем, который пойдет на водочный завод.

Язык

Круто уже на третий день пребывания в Барселоне всем говорить «бон диа», а в первый вечер в Гамбурге заказывать «вайценбиэ». Но в Финляндии такой фокус не удастся. Даже, казалось бы, безобидное «Можно мне выпить стакан пива и попробовать фирменное блюдо вашего шеф-повара» будет на письме выглядеть так: «Saisinko lasillisen olutta ja keittiömestarin erikoisannoksen», а звучать – еще сложнее.

Но тем интереснее находиться в стране, где слова никоим образом не дают понять, о чем идет речь. Можем даже предложить вам тест. Ilmaa, lehmä, tammi – попытайтесь угадать, какое из этих слов означает какую цифру.

Вышеупомянутый тест пройти невозможно, потому что на самом деле там написано: воздух, корова, дуб. А вот дать себе обещание выучить хотя бы пару слов в поездке – вполне возможно.

Счастье

С каким коллегой вы больше любите обедать? С грустным флегматиком, которого хочется жалеть и грустить вместе с ним, или весельчаком, душой компании, обладателем 150 анекдотов об окунях? Конечно же, приятней общаться с радостными людьми, заряжаясь от них позитивом, отпугивая экзистенциальный кризис.

А для зарядки позитивом Финляндия – идеальная точка на карте. Ведь именно эта страна возглавляет, по данным Всемирного доклада о счастье, ежегодный рейтинг стран мира по уровню счастья их населения. Авторы доклада сравнили 156 стран по шести показателям: уровень дохода, ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, свобода, отношение к коррупции и щедрость.

Журналисты составляют чек-листы «Несколько шагов, чтобы стать счастливыми, как финны», а местные жители излучают доброту, радость, гостеприимство и беззаботность. Казалось бы, как это все возможно в околополярной стране с минусовой температурой? Но финны доказывают: источник счастья находится внутри нас, и, какой бы ни была погода за окном, каждый из нас может быть счастливым.

 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Легкі подорожі: як економити час, гроші та нерви
942 0 1

 

Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: