Cпецпроекти

Хочу купить жилье в новостройке. Какие подводные камни?


0 409 1

Согласно урбанистическим тенденциям при застройке все чаще учитывается не только прагматический аспект, но и сохранение (а в отдельных случаях и формирование) культурного облика города. Это и неудивительно, ведь мы с каждым годом сами становимся лучше: переходим на платный контент, выбираем eco-friendly бренды, помогаем бездомным животным, сортируем мусор, отказываемся от одноразовых вещей, радуемся электрокарам. Существует еще много других положительных аспектов современного жителя Украины.

Поэтому и повышаются требования к окружающим предметам. Если раньше нас не заботило, где пошита футболка, то сейчас никого не удивит отказ от определенных брендов из-за скандалов. Мы более требовательны к тому, что едим, что смотрим и с кем общаемся. Не выпадает из этого ряда и жилищный вопрос: в объявлениях об аренде квартиры фраза «без совковой мебели» встречается примерно в 100% случаев. А если решаемся вложиться в собственное жилье, то требования к застройщикам касаются не только рабочих и юридических вопросов, но и эстетических, культурных и сознательных аспектов. Да и не только к застройщикам. Соседей мы также выбираем более критически, надеясь в будущем создать с ними единую экосистему, чтобы возвращаться домой было приятно.
Мы решили узнать о проблемах, с которыми сталкиваются жители новостроек. А о том, как их можно избежать, нам рассказал представитель группы компаний «Пространство».

Факт №1. Под словами «развитая инфраструктура» строительная компания может иметь в виду не такие социальные объекты, как школы и садики, а в лучшем случае детскую площадку и аптеки с салонами красоты на первых этажах. Застройщику зачастую важнее выгодно продать или сдать в аренду драгоценные метры, чем позаботиться о потребностях будущих жильцов.

Алина Чабанюк, руководитель информационно-образовательного центра «Пространство на Неделина»:

Если коротко, то наш дом будет сдан с готовой инфраструктурой. Сдача объекта запланирована на 3-й квартал 2019 года. Пока идет строительство, мы отбираем арендаторов и владельцев коммерческих площадей, которые наполнят наше «Пространство». Культура, развитие, технологии, качество жизни – чем больше пользы принесет бизнес будущим жильцам, тем выше у него шансы стать частью «Пространства» и тем ниже будет арендная ставка или стоимость покупки. Абсолютно точно мы можем сказать, что будут удовлетворены наиболее частые потребности: спорт, здоровье, отдых, покупки, детское развитие. Укомплектованность инфраструктуры, ориентированность на потребности жильцов, объединение арендаторов в гармоничную экосистему – из этих принципов мы исходим при создании «Пространства на Неделина».

Факт №2. Проблема, с которой пришлось смириться многим семейным парам из числа опрошенных, – это ожидание подключения дома к коммуникациям. Иногда приходится ждать несколько месяцев, чтобы управляющая компания взяла вас на баланс и подключила ко всем коммуникациям, обеспечила обещанный консьерж-сервис, а также услуги сантехников, ремонтников и других специалистов. Это может происходить уже после того, как вы въехали в дом, а значит, вы можете первое время остаться, например, без тепла или горячей воды.

Алина Чабанюк: К сожалению, такая практика все еще встречается, поэтому при покупке необходимо обязательно уточнять вопрос подключения к коммуникационным сетям. Помимо водо- и теплоснабжения «Пространство» пошло чуть дальше. В доме будет создана система рекуперации тепловой энергии – повторное использование тепла поможет сэкономить на коммунальных расходах до 40%. Для орошения придомового парка мы спроектировали систему сбора дождевой воды. Для тех, кто не очень любит провода, в доме предусмотрен спутниковый интернет. Консьерж-сервис будет гостиничного типа с графиком работы 24/7. За счет того что в доме всего 202 квартиры, в нем предусмотрена собственная система энергоснабжения на случай отключения света. Даже если света не будет во всем районе, в «Пространстве» все будет работать – от лампочек и телевизоров до бытовой техники и лифтов.

Факт №3. Въехав в новенькую квартиру, жильцы могут не подозревать, что не все соседние квартиры в доме распроданы или сданы в аренду, не во всех из них закончен ремонт. Это чревато ранними пробуждениями от звуков болгарок, дрелей, молотков… Нужно быть готовым к долгому ожиданию лифтов, потому что строители будут возить на этажи свои инструменты и материалы. Постоянный ремонт на этажах неприятен еще и тем, что в квартирах на полу остаются несмывающиеся белые разводы от строительной пыли, если он выстлан ламинатом, линолеумом или паркетом.

Алина Чабанюк: Очень часто бывает так, что жильцы купили квартиру, продолжают копить на ремонт и начинают его через год, два или более. Сдать же квартиры с ремонтом – практически невыполнимая задача для многоэтажного и многоквартирного новостроя. Как технически, так и экономически. Почему тогда в «Пространстве» все квартиры сдаются уже с ремонтом и шумоизоляцией? Мы можем себе это позволить, поскольку дом малоэтажный – от 3 до 8 этажей, в нем всего 202 квартиры. Вас не побеспокоят запоздавшие новоселы с дрелями.

Также по соседству не появятся новые стройки, потому что «Пространство» находится среди частного сектора. Земля здесь очень дорогая, ее невыгодно выкупать под новострой. Кстати, повод познакомиться с соседями у вас будет, но он будет приятным. Дом строится в концепции партисипативности. Это распространенная европейская практика совместного принятия решений жильцами дома с привлечением профильных экспертов. Как будет эволюционировать дом, какие культурные мероприятия будут в нем проходить, какие инициативы жильцов реализовываться – всему этому будет посвящена наша деятельность после сдачи «Пространства на Неделина».

Факт №4. Неприятности с новостройками не всегда возникают сразу. Через год или два могут всплыть недоделки или ошибки строительства. К примеру, по дому пойдет трещина или материалы (кирпич, бетон, деревянные элементы) подвергнутся изменениям в связи с погодными условиями.

Стены могут плесневеть, если недостаточно хорошо утеплено помещение. Ошибки архитекторов и конструкторов заранее невозможно предугадать, поэтому этот фактор непредсказуем. Жители новостроек часто недовольны состоянием фасада здания, тепло- и звукоизоляцией стен. Безусловно, все эти проблемы могут возникнуть из-за халатности, непредвиденных обстоятельств, не зависящих от какой-то из сторон.

Алина Чабанюк: Проблемы с некачественным фасадом или остеклением часто являются следствием того, что разные типы работ выполняют разные подрядчики. В группу компаний «Пространство» входит собственная строительная компания, которая выполняет весь цикл фасадных работ собственными силами. Если говорить о наших стандартах, то будущим жильцам будет интересно, что «Пространство на Неделина» строит та же компания, что строила, к примеру, пятизвездочный отель De Paris на Екатерининской площади.

Факт №5. Проблемы с документацией – с ними часто сталкиваются будущие жители квартир в новостройках. Об откровенном мошенничестве и обманутых вкладчиках, думаем, писать не имеет смысла. Выбор жилья – это ответственность, поэтому репутацию компании-застройщика, наличие всех необходимых разрешений на строительство нужно проверить первым делом. Лучше всего доверить это профессиональным юристам или риелторам. Но даже добросовестные компании могут разочаровать клиентов по окончании всех строительных работ и на этапе въезда в квартиру, так что необходимо внимательно читать все пункты договора, проверять и уточнять все даты и условия.

Алина Чабанюк: Безусловно, консультация с юристом и риелтором – лучший совет, который можно дать будущему владельцу недвижимости в новострое. Юристы в первую очередь проверяют документы на стройку. Помимо того, что вся разрешительная документация выложена на сайте «Пространства», за нас также говорят рекомендации ведущих агентств недвижимости. Наши партнеры по реализации квартир – это международная сеть агентств Remax и самое динамичное из одесских агентств Dominanta Star.

***

Группа компаний «Пространство» ─ единственный из одесских девелоперов, в составе которого есть аналитический центр. Его сотрудники провели масштабное исследование запросов горожан к окружающей среде, жилым кварталам и функциональному наполнению жилых пространств. На основе этого исследования был составлен список уникальных торговых предложений, которые необходимы для комфортной жизни в Одессе, для формирования сообщества небезразличных горожан. Такой подход к планированию и строительству, при котором учитываются мнения будущих жильцов, осуществляется впервые и сразу на 7 объектах, одним из которых является «Пространство на Неделина». Ведь зачем жить в обычном доме, если можно в крутом и современном?

 

 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 5 вещей, которые нужно помнить при воспитании ребенка
4315 0 2

Наш Telegram
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: