Cпецпроекти

Новые нормы. Как Primavera Sound поднимает фестивальную планку и задает тренды


0 290 0

Наш спецкор Влад Фисун (сооснователь DJ Buro) рассказывает о том, как Primavera Sound переизобрел себя.

Primavera Sound продолжает задавать тон по традиции, сложившейся в бурные и захватывающие годы собственной истории. Первый из больших европейских фестивалей в календаре (всегда конец весны и начало лета), PS к лайн-апу, выглядящему страницей из музыкальной энциклопедии без картинок, давно добавил внушительную программу нетворкинга и шоукейсов для профессионалов, бесплатные концерты на городских площадках, нулевые дни с выступлениями в клубах-родоначальниках фестиваля.

В этом году над 17 сценами довлеет мощное социальное послание. New Normal – это не только о музыке.

В паузах между выступлениями на сценических экранах – призывы к равенству, толерантности, уважению к сексуальным воззрениям, такова Новая Норма.

Как всегда, площадки “примаверы” – поле битвы достижений британского и американского шоу-бизнесов. В этом году британцам предсказуемо купили поражение. (Испанцы выступают из патриотизма, больших европейцев не было, из экзотики Tame Impala + Pond, разумеется.)

Пригодность американских артистов на европейскую публику – вопрос всегда спорный. Британцы, делающие свой саунд из чего угодно, хоть рок из рок-н-ролла, хоть грайм из хип-хопа, проверено отобьют отбивные на любого размера площадке. Многие американцы, берущие вылизанным качеством промо и шоу, до вот того самого звериного рыка, от которого трусятся поджилки, гусеет кожа, рвутся резинки трусов у президентов фанклубов, вживую не могут.

Пасторальная Эрика Баду, мутировавшая из резвого соула в r’n’b-мюзикл Жанель Моне, подуставшие Interpol, однотактные Cybotron, свадебный Nas и даже переделанная в рок-группу Майли Сайрус – все это очень круто и красиво, завораживающе и, как еще сказать, spectacular. Но подрывники Suede и Primal Scream, воскреснувшие Nitzer EBB и Stereolab, фантастические Jungle, мимикрировавший в Jarv Is Джарвис Кокер – они фронтовые позиции Старого Света не сдают, и мчат на вышколенные отряды тверкающей подтанцовки с просоленными гитарами наперевес. И все же “Прима” не фестиваль больших имен, это фестиваль открытий, провокаций, сюрпризов, и вне зависимости от ранга, это понимает каждый фигурант сотенного списка артистов. А выигрывают – все. Закончилось весело и счастливо в Барселоне, сетом DJ Coco в домашнем клубе Apolo. Теперь надо пережить сателлит в Порто, который вот-вот начнется, и бархатный сезон в Бенидорме в ноябре.

Текущая фестивальная тенденция – на восток. Sziget в позапрошлом году купили американцы Providence, учредители Glastonbury вовсю разрабатывают праздники для Сингапура и Кореи. Как и положено геймченджеру, Primavera Sound выбирает обратное направление и анонсирует в 2020 году 20-й фестиваль еще и в Лос-Анджелесе. По такому поводу в конце фестиваля сообщили еще одну новость, – иконические инди-американцы Pavement объединяются ради 20-го фестиваля, и выступят в Барселоне и Порто через год.

Наш Telegram
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: